للوقوف على الجاهزية و تقويم أداء الوحدات المشتركة : الحرس الوطني ينفذ التمرين الأمني ولاء و فداء - هيئة التحرير (كلية الملك خالد العسكرية, 2006)
الهدف من إجراء التمارين بشكل عام، هو إعداد الجنود والوحدات والتشكيلات لأداء أعمالهم بمزيد من الإتقان، وفي أسرع وقت ممكن، حتى يصلوا إلى المستوى الذي تتطلبه المعركة من الكفاية القتالية والإدارية والفنية، ويحققوا التفوق على العدو. ومن المتفق عليه أن عملية التدريب الكاملة تمر بثلاث مراحل متتابعة هي: مرحلة التدريب، ومرحلة الاختيار، ومرحلة التقويم، كما أن الهدف من التمارين العسكرية بشكل عام، يشتمل على ثلاثة عناصر، هي: الواجب المطلوب تنفيذه، وشروط وظروف التنفيذ، والمستوى المطلوب تحقيقه. من هذا المنطلق، أقامت وحدات الحرس الوطني التمرين الأمني (ولاء وفداء) في جميع مناطق المملكة، وقد استهدف هذا التمرين: الوقوف على جاهزية الحرس الوطني للتدخل السريع، وحفظ الأمن في المنشآت ومكتسبات الوطن الحيوية، وتدريب ضباط وأفراد الحرس الوطني في مراكز العمليات الأمنية على جميع المستويات.
Keywords: السعودية -- التدريب العسكري -- الحرس الوطني -- القدرات العسكرية -- الأمن القومي -- حفظ المنشآت