منهج القرآن في دعوى الملاحدة ومنكري البعث - الطويل، لمياء بنت سليمان (مجلة البحوث والدراسات الشرعية, 2012)
القرآن الكريم هو أصل الدعوة الإسلامية وباعثها، والدعوة في القرآن ليست دعوة مادية تقطع الصلة بين الخليفة وبارئها جل وعلا، بل هي دعوة التوحيد الخالص والإيمان بالله رب العالمين، وقد كانت قضية البعث والحساب وإعادة الحياة إلى الموتى، بعد تفتت تلك الأجساد واختلاطها بأجزاء الأرض من أهم الأمور العقدية التي وردت في القرآن الكريم شأنها في ذلك شأن قضية الوحدانية في الغرابة والاستبعاد وقد اقتضى هذا الاستبعاد تعجب المنكرين للبعث ووقوعه ممن يقولون ويؤمنون به. \ \ كما أن تلك القضية لقيت جدلاً شديد في كل عصر ومع معظم الرسل – عليهم السلام-، فكانت مثار جدل طويل بين الرسول صلى الله عليه وسلم والمشركين مع بساطة هذه القضية ووضوحها عند من يتصور طبيعة الحياة والموت، وطبيعة البعث والحشر. \ \ والقرآن الكريم بين حقيقة البعث وطريقة المنهج الذي سلكه في التعامل مع من أنكر البعث، لأن المنهج هو الطريق المأمون للوصول إلى المعرفة فاستخدام الأدلة العقلية، والأدلة العلمية الإقناعية في إثبات وجود الله عز وجل.