العلاقة بين تعدد كبار المالكين والاداء المالي للشركات : دراسة ميدانية على الشركات المساهمة العامة الاردنية المدرجة في بورصة عمان - النيف، خالد لافي كاسب (مجلة المحاسبة والإدارة والتأمين, 2009)
هل يعتبر تعدد كبار الملاك (وهم كل من يمتلك على الأقل05,0 من أسهم الشركة) في صالح الشركة؟ أم أن اختلاف مصالحهم سيضعف أداء الشركة؟ لقد هدفت الدراسة إلى التعرف إلى طبيعة العلاقة بين عدد كبار الملاك والأداء المالي للشركات المساهمة العامة الأردنية المدرجة في بورصة عمان، للفترة من عام 2001 إلى عام 2006. وبوجود عدد من المتغيرات المسيطرة مثل حجم الشركة، نسبة الرفع المالي، وكثافة رأس المال. وقد تكونت العينة من (74) شركة أردنية غطت جميع القطاعات. وقد تم استخدام نموذج قياسي يعتمد على بيانات البانيل (Panel Data) لتحليل الانحدار (نموذج الآثار الثابتة).\ أظهرت النتائج وجود علاقة سلبية ضعيفة ذات دلالة إحصائية بين عدد كبار الملاك والأداء المالي للشركة مقاساً بالعائد على الملكية.