تحديد العوامل التي تؤثر على مؤشر ملائمة راس المال بالبنوك التجارية المصرية - الأنصاري، أسامة عبدالخالق (مجلة المحاسبة والإدارة والتأمين, 2009)
تناول هذا البحث بالدراسة مفهوم ملائمة رأس المال للبنك التجاري كأحد المؤشرات الدولية للرقابة على كفاءة إدارة مخاطر البنك والتي يطلق عليها قواعد اتفاقية بازل (II). الهدف الرئيسي للدراسة هو تحديد أهم العوامل التي تؤثر على وتفسر سلوك مؤشر ملائمة رأس المال بالبنوك المصرية من خلال عينة لعدد 12 بنك خلال الفترة من 2001 وحتى عام 2007 حيث أمكن توفير بيانات تفصيلية لبنود الأصول والخصوم لقياس مؤشر ملائمة رأس المال. \ استخدم التحليل مؤشر ملائمة رأس المال كمتغير تابع عن طريق حساب رأس المال الأساسي والمساند منسوبًا إلى الأصول والالتزامات العرضية المرجحة بأوزان المخاطر المقررة بواسطة البنك المركزي ومقررات لجنة بازل. استخدم البحث عدد من المتغيرات المستقلة التي تقيس كفاءة الإدارة في استخدام الأصول، السيولة، الربحية، مخاطر الإئتمان، حجم البنك، مؤشر الربحية، معدل نمو صافي هامش الفوائد. \ تم تطوير نموذج إحصائي باستخدام أسلوب الانحدار المتعدد لتفسير العلاقة بين المتغير التابع والمتغيرات المستقلة. أشارت نتائج اختبار فروض الدراسة إلى أن السيولة، والربحية وحجم البنك ومعدل نمو صافي هامش الفوائد أهم المتغيرات التي تفسر التغير في مؤشر ملائمة رأس المال بالبنوك التجارية المصرية. أشارت الدراسة إلى عدد من التحديات والتوصيات للبنك المركزي وللإدارة العليا بالبنوك بهدف تطوير أسلوب إدارة الخطر واقترح البحث بعض الدراسات المستقبلية.