قياس أثر تطبيق آليات حوكمة الشركات في تضيق فجوة التوقعات في المراجعة : دراسة تطبيقية - نوير، مصطفى بهنساوي طه محمود (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2012)
٠١ أنه بالرغم من تعدد الدراسات والأبحاث التي حاولت البحث في تضييق فجوة التوقعات في المراجعة بمكوناتها من فجوة للأداء ، وفجوة للمعايير ، وفجوة للمعقولية ، إلا أن هذه الفجوة ظلت وستظل موجودة وبالتالي يجب السعي دوما نحو العمل علي تضييقها إلي أدني مستوي باستخدام ما يستجد من مفاهيم في مجال البحوث الاجتماعية. \ ٠٢ أن تطبيق مفهوم حوكمة الشركات ينطوي علي العديد الآليات الداخلية والخارجية للحوكمة والتي تعمل بدورها علي استعادة الثقة والمصداقية في أداء كل من مراقبي الحسابات ، ومجالس إدارة الشركات واللجان التابعة لها. \ ٣. أن التطبيق الفعال للآليات الداخلية والخارجية لحوكمة الشركات، يؤدي إلى تضييق فجوة التوقعات في المراجعة في كافة جوانبها ، حيث أن من هذه الآليات ما يسعي إلي الوصول بتوقعات مستخدمي القوائم المالية إلي المستوي المعقول ، ومنها ما يسعي إلي الوصول بأداء مراقبي الحسابات والمراجعين الداخليين ومجالس الإدارة إلي مستوي عالي من الجودة ، كما أن تطبيق هذا المفهوم يتضمن ضرورة الالتزام بالقواعد والمعايير المهنية والذي يكفل بدوره العمل علي تضييق فجوة المعايير كجزء من فجوة التوقعات في المراجعة.