أثر إستراتيجية المراجعة على جودة عملية المراجعة - سامي، مجدي محمد (مجلة التجارة والتمويل, 2011)
تُعد إستراتيجية المراجعة بمثابة الخطة التي يضعها المراجع بهدف انجاز عملية المراجعة، ويسعى المراجع من خلالها إلى وضع خطة المراجعة في ضوء برنامج تنفيذي يعكس أهداف الخطة في إطار إجراءات عملية يمكن تتبعها والإشراف عليها. \ \ لقد هدفت هذه الدراسة تقييم دور المراجع الخارجي في اختيار الإستراتيجية الملاءمة، ودراسة وتحليل العلاقة بين إستراتيجية المراجعة وجودة عملية المراجعة. \ وللوفاء بأهداف هذه الدراسة فقد تم طرح عدة تساؤلات رئيسة للإجابة عليها وهي: \ •\ طبيعة وكنهه المدخل المهني للمراجعة، وهل يحقق جودة عملية المراجعة؟ \ •\ إلى أي مدى يمكن أن تساهم إستراتيجية المراجعة في تحسين جودة المراجعة؟ \ وفي ضوء المحاور الأساسية المطروحة للدراسة فقد خلصت الدراسة بعدة نتائج أهمها: \ •\ هناك ثمة علاقة جوهرية بين معايير المراجعة المقبولة قبولا عاماً، ومعايير الرقابة على جودة عملية المراجعة حيث أن الهدف الرئيس من إصدار معايير المراجعة هو التزام المراجعين بها، بما يؤدي إلى الارتقاء بمستوى الجودة النوعية. \ •\ ترتكز جودة عملية المراجعة بصفة رئيسة على إستراتيجية المراجعة التي ينتهجها المراجع، وترتكز تلك الإستراتيجية على المجموعة الثانية من معايير المراجعة المتعارف عليها GAAS والتي تتعلق بأداء العمل الميداني. \ وطرح الباحث عدة معايير لقياس جودة عملية المراجعة وهي: \ \ المصداقية والموثوقية، ومدى التزام مكتب المراجعة بالمعايير المهنية، شهرة مكتب المراجعة، مدى استخدام المعايير المتعلقة بجودة الأداء المهني.