نحو إطار لتكامل القياس المتوازن للأدء BSC ومنهجية الستة سيجما الخالية LSS في منشآت الأعمال الصناعية دراسة تحليلية وتطبيقية - الإبياري، هشام فاروق مصطفى (مجلة التجارة والتمويل, 2011)
تناول هذا البحث قضية كيفية إحداث تكامل بين القياس المتوازن للأداء \ Balanced Scorecard (BSC)، باعتباره نموذجا لإدارة الأداء وأداة تمثيل استراتيجية المنشأة، ومنهجية الستة سيجما الخالية (LSS) Lean Six Sigma، باعتبارها الرؤية الحديثة لإدارة الجودة الشاملة. وقد اعتمد الباحث على الدراسة التحليلية في محاولة وضع إطار مقترح لإحداث التكامل بين القياس المتوازن للأداء ومنهجية الستة سيجما الخالية باستخدام منظور العمليات \ Process Perspective، كما قام الباحث باستقراء واقع الشركات الصناعية المصرية التي تستخدم القياس المتوازن للأداء تجاه أمكانية تطبيق منهجية الستة سيجما الخالية وأثر ذلك على تحسين الأداء، وذلك من خلال اختبار ثلاث فروض هي: الفرض الأول: يتوافر لدى شركات التي تستخدم القياس المتوازن للأداء مقومات تطبيق منهجية الستة سيجما الخالية؛ والفرض الثاني: تؤدي الشركات التي تستخدم القياس المتوازن للأداء ممارسات منهجية الستة سيجما الخالية؛ والفرض الثالث: يعمل تفعيل منهجية الستة سيجما الخالية في وجود القياس المتوازن للأداء على تحسين الأداء. وقد تم اختبار فروض الدراسة التطبيقية من خلال عينة من مجموعتين، تشمل الأولى على عدد 43 مدير مالي ومحاسب تكاليف، وتشمل الثانية على عدد 31 مدير منتج ومهندس فني وعمليات بعدد 12 شركة صناعية. وقد خلص البحث إلي عدة نتائج هامة، رجحت من إمكانية قبول الفرض الأول والفرض الثالث دون الفرض الثاني، أهمها توافر عدد من مقومات استخدام منهجية الستة سيجما الخالية لدى شركات العينة التي تطبق القياس المتوازن للأداء، وقيام شركات العينة بتطبيق بعض ممارسات منهجية الستة سيجما الخالية دون التعرف عليها كممارسات للمنهجية؛ ودون توافر مقومات الاستخدام بالشركات التي تستخدم قياسا غير متوازن للأداء مما يضعف من فعالية هذه الممارسات، كما توصلت الدراسة إلي توافر بعض مؤشرات تحسن الأداء لدى شركات العينة التي تستخدم القياس المتوازن للأداء وتطبق بعض ممارسات منهجية الستة سيجما الخالية.