مدى إسهام الأنشطة التربوية في تنمية قيم المواطنة لدى طلبة كلية التربية الأساسية بدولة الكويت - العازمي، عبدالله سالم (مجلة الطفولة والتربية, 2011)
استهدفت الدراسة تعرف مدى إسهام الأنشطة التربوية التي يمارسها الطلبة بكلية التربية الأساسية بدولة الكويت في تنمية قيم المواطنة لديهم، والكشف عن مدى وجود فروق بين آراء طلبة كلية التربية حول واقع ممارسة الأنشطة التربوية بكلية التربية الأساسية وأثرها في تنمية قيم المواطنة لديهم تبعا للمتغيرات (النوع- الجنسية- الفرقة الدراسية- التخصص العلمي- محافظة السكن). ولأجل ذلك تم تصميم أداة بحث عبارة عن استبانة تكونت من (40) فقرة؛ تم توزيعا على (7) مجالات، هي: تنمية الانتماء والولاء للوطن، وترسيخ القيم التاريخية، ومعرفة الحقوق والواجبات، ونبذ التعصب والطائفية، واحترام القانون وتقدير هيبته، وتعزيز قيم الحوار وقبول الآخر، والمشاركة المجتمعية الفعالة. وتم تطبيق الدراسة على عينة عشوائية من طلبة كلية التربية الأساسية من الفرق الدراسية المختلفة، قدرها (1115) طالب، وهذا العدد يمثل نسبة (11%) تقريبا من مجتمع الدراسة. \ وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وهي: أن الأنشطة التربوية التي يمارسها الطلبة في كلية التربية الأساسية تسهم بدرجة متوسطة في تنمية قيم المواطنة لدى الطلبة، وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير النوع لصالح الذكور، ولمتغير الجنسية في جميع لصالح أفراد العينة ممن هم من الجنسية الكويتية، ولم يظهر فروق ذات دلالة إحصائية يمكن عزوها لمحافظة السكن، ولمتغير الفرقة الدراسية.