أثر تقديم درس في مادة التاريخ الإسلامي وفق الذكاءات المتعددة على التحصيل الدراسي لطالبات الصف الحادي عشر الثانوي أدبي في منطقة مبارك الكبير التعليمية بدولة الكويت - السنافي، سامية (مجلة الطفولة والتربية, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام إستراتيجية الذكاءات المتعددة في التدريس على تحصيل طالبات الصف الحادي عشر الثانوي في مادة التاريخ الإسلامي. \ تكونت عينة الدراسة من (٩٦) طالبة من طالبات الصف الحادي عشر الثانوي من ثانوية فارعه بنت أبي الصلت في منطقة مبارك الكبير التعليمية من الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2011/ 2012، تم تقسيمه إلى مجموعتين: تجريبية (٤٨) طالبة، درست باستخدام إستراتيجية الذكاءات المتعددة، وضابطه (٤٨) طالبة درست باستخدام الطريقة التقليدية المعتادة، تم تصميم اختبار تحصيلي عن المستويات المعرفية الستة وبلغ مجموع درجات الاختبار (١٠٠) درجة. وكشفت نتائج الدراسة الآتي: \ تفوق استراتيجيه التدريس القائمة على الذكاءات المتعددة على الطريقة التقليدية، حيث بلغ المتوسط الحسابي للمجموعة التجريبية (81.25) وهو يفوق المتوسط الحسابي للمجموعة الضابطة والذي بلغ (74.94). \ هناك فرق ذو دلالة إحصائية في تحصيل عينة الدراسة بلغت (0.002)، تعزى لمتغير استراتيجيه الذكاءات المتعددة ولصالح المجموعة التجريبية. \ وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات ركزت على: ضرورة إعادة تشكيل وصياغة المناهج الدراسية في ضوء الذكاءات المتعددة، وتطوير برامج إعداد معلمي المرحلة الثانوية بكليات التربية بحيث تشمل استراتيجيات الذكاءات المتعددة مع عمل دورات تد ربيبة للمعلمين والموجهين على حد سواء لاستخدام هذه الإستراتيجية مع ضرورة الابتعاد عن الطرائق التقليدية في تدريس التاريخ وإتاحة الفرصة للمتعلم لممارسة الأنشطة الصفية واللاصفية بجو ممتع قائم على استراتيجيه الذكاءات المتعددة مع ضرورة إعادة النظر في نظام التقويم لطلبة المرحلة الثانوية في المدارس وتعميم نظام القويم بالذكاءات المتعددة.