مكافحة جرائم المعلوماتية في المملكة العربية السعودية - اليحيى، تركي بن محمد بن عبدالرحمن (عبد الفتاح محمود ادريس, 2013)
من أبرز سمات التقدم الذي يشهده العصر ارتباطه بالتقنية الإلكترونية والمعلوماتية، واعتماده عليها في نواحي الحياة، وأصبحت هذه التقنية تؤثر في الحياة، وارتبطت بها ووظفتها واعتمدت عليها الحكومات والشركات والأفراد، وتعلقت بها المصالح، وأصبحت طرفا رئيسا في العلوم والأنشطة، ومثل هذا التوسع للتقنية المعلوماتية، وأعداد المستخدمين لها، يحتاج إلى حماية قانونية قوية وواضحة، تكفل للمتعاملين معها حقوقهم وخصوصيتهم وأموالهم، وتضمن للمجتمعات أمنها ومصالحها، ولطبيعة جرائم تقنية المعلومات وخصوصية أساليبها، والمختلفة عن الجرائم التقليدية من الناحيتين الموضوعية والإجرائية، أصبحت الحاجة ملحة لإفراد جرائم المعلوماتية بأنظمة تخصها، وعقوبات تميزها، وتحدد بشكل دقيق تلك الجرائم وأركانها وعقوباتها. ولذا كان هذا البحث الذي خصص لبيان جرائم المعلوماتية ومكافحتها وعقوباتها في المملكة العربية السعودية. A salient feature of progress witnessed this age relates to technology and electronic information and adopt them in many aspects of life and has become the technology affect the individual life and public ‘and associated with 'employed adopted by governments companies and individuals -and concerned by the interests and become a party chairman in science and activities-such expansion of information technology and the number of people using it needs to be strong legal protection and clear to ensure dealers with Their rights and privacy and money and ensures communities security and interests ‘and the nature of crimes of Information Technology and Privacy methods -and different from traditional crimes ‘both substantive and procedural ‘is an urgent need for members of cyber crime systems of their own ‘and sanctions apart ‘and determine precisely those crimes and comers and penalties .And so it was this search which was devoted to the statement and combat cyber crime and penalties in the Kingdom of Saudi Arabia.
749745 806175
Keywords: الجريمة و المجرمون -- تكنولوجيا المعلومات -- الجرائم المعلوماتية -- الحاسبات الآلية -- الشبكات -- أمن المعلومات -- العقوبات -- التجارة الالكترونية -- المواقع الالكترونية -- القوانين و التشريعات -- السعودية