النمو العمراني لمدينة الدمام بين عام 1973 و 2003 تحليل كارتوجرافي باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - حمودة، أشرف إبراهيم (المجلة العلمية بكلية الآداب, 2011)
ينتج عن ظاهرة الزيادة السريعة في النمو العمراني للعديد من مدن العالم كثير من المشكلات، من أهمها ظاهرة التهام النمو لمساحات كبيرة من الأراضي الزراعية أو الفضاء، الواقعة داخل النسيج العمراني أو تلك التي تقع في أطراف المدينة وضواحيها. وأصبحت مراقبة ذلك النمو وضبطه في إطار الخطط العمرانية والتنموية للدول من أولي اهتمامات التخطيط الحضري الحديث. كما تحظى الظاهرة أيضا باهتمام الباحثين، وبخاصة ني جغرافية المدن. \ تقوم هذه الدراسة بعمل تحليل كارتوجرافي للنمو والتغير العمراني لمدينة الدمام، عاصمة المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، كدراسة حالة، وذلك للفترة بين عامي ١٩٧٣ - ٢٠٠٣م. تستخدم الدراسة تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية؛ وذلك لما توفره هذه التقنية من رسم صورة شبه واقعية للنمو والتغير العمراني للمدن. تم رصد وإجراء تحليل زمني للنمو العمراني للمدينة من خلال خمس صور فضائية للقمر الاصطناعي "لاندسات" Landsat خلال الفترة المحددة للدراسة، كما تم أيضا تحليل الخرائط الديسيمترية للمدينة، ومجموعة من الخرائط الديناميكية المتحركة التي تبين حركة النمو العمراني للمدينة لنفس الفترة؛ بهدف إظهار حجم ومقدار التغير في النمو العمراني لمدينة الدمام واتجاهاته.