العولمة و النظام الاقتصادي العالمي الجديد - مقبل، عبدالواسع أحمد (مجلة الاقتصادي, 2008)
أطلق مصطلح النظام الاقتصادي العالمي الجديد أكثر من مرة بمضمونات مختلفة في كل فترة من الفترات، فمرة تحت مفهوم مساواة الدول النامية مع دول الشمال ومطالبة الأخيرة بالاعتراف بمسئولياتها عن الوضع الاقتصادي المتدهور للبلدان النامية والمسببة له، ثم استخدم هذا المصطلح في فترة التحولات الاقتصادية والسياسية في نهاية الحرب الباردة الخ، وتهدف الدراسة إلى تحليل ظهور مفهوم النظام الاقتصادي العالمي الجديد ومفهوم العولمة بداياتها واسبابها، كيف نرى آثار العولمة في الواقع وكيف بدا وجه العولمة في مؤتمر التجارة في سياتل؟ وهل التنمية الاقتصادية ممكنة في البلدان النامية في ظلال العولمة؟ وخرج الباحث باستنتاجات مهمة عن العولمة والنظام الاقتصادي العالمي الجديد.