مدى ممارسة معلمي التربية الرياضية في الاردن لمبادئ التدريس الفعال من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية - قزاقزة، سليمان محمد يونس (مجلة جامعة طيبة للعلوم التربوية, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمي التربية الرياضية في الأردن لمبادئ التدريس الفعال من وجهة نظر مشرفي التربية الرياضية. ولجمع البيانات قام الباحثان بإعداد استبانة اشتملت على 44 فقرة، قسمت هذه الفقرات إلى خمسة مجالات. تكونت عينة الدراسة من 45 مشرفا ومشرفة رياضة. وقد تم حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لتحليل فقرات الدراسة ومجالاتها. وفي ضوء تحليل البيانات تم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها: إن ترتيب المشرفين لمجالات التدريس الفعال التي اشتملت عليها الدراسة والتي تمارس بدرجة كبيرة من قبل معلمي التربية الرياضية كانت مجالات التخطيط، الأنشطة التعليمية، التطبيق، إدارة الصف. فيما أظهرت الدراسة غياب ممارسة معلمي التربية الرياضية لتقويم تحصيل الطلبة كمبدأ من مبادئ التدريس الفعال. وأظهرت النتائج كذلك عدم وجود اختلاف في تقديرات أفراد عينة الدراسة لأداء معلمي التربية الرياضية لمبادئ التدريس الفعال تعزى لجنس المشرف والموقع الجغرافي في درجة ممارسة معلمي التربية الرياضية لمبادئ التدريس الفعال. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بضرورة العمل على عقد دورات متخصصة لمدرسي التربية الرياضية وورش عمل لتعريفهم بأهمية تقويم التلاميذ وتحديد نقاط القوة والضعف عند الطلبة، وتحديد المعايير التي في ضوئها نقيس مدى تقدم الطلبة بالأنشطة الحركية.