اساليب كتابة الأخبار التلفزيونية - البياتي، رائد أحمد; هادي، محمد عبده (جامعة عدن - كلية الآداب, 2009)
أولت المحطات التلفزيونية بشكل خاص المحطات الإخبارية؛ عناية قصوى بطريقة إنتاج برامجها المختلفة، وخاصة البرامج الإخبارية منها، لأنها تشكل عماد البرامج الإخبارية في هذه المحطات، فنلاحظ إن معظم ساعات البث تغطى ببرامج ذات طبيعة إخبارية، ولهذا نجد أن هناك اهتماما خاصا بأقسام تحرير الأخبار في هذه المحطات، وعناية فائقة بجمع وإعداد الأخبار، وبناء جيل من الصحفيين العاملين في حقل الأخبار من ذوي الكفاءة والخبرة والملمين بأساليب التعامل مع !لتقنيات الحديثة. \ \ كما أن الاهتمام بالمادة الخبرية في التلفزيون يعود إلى كون هذه الأخبار مرآة عاكسة للفلسفة السياسية التي ينطلق منها كتاب الأخبار لهذه المحطات، والتي تعكس التوجه السياسي لأقسام الأخبار فيها. ويقر الجميع بأن مهارة الكتابة للصورة مهمة جدا للعاملين في حقل الإنتاج التلفزيوني، وإتقان هذه المهارة ضرورة لابد منها لمن يريد النجاح والتواصل في هذا المجال، وهي مهمة عسيرة وشاقة وليست بتلك السهولة التي يظنها البعض. \ \ هذا البحث هو محاولة للتعرف على هذه المهارات في كتابة الأخبار للتلفزيون، من خلال تسليط الضوء على الأخبار وكيفية صياغتها، ومن بعد ذلك معرفة الكيفية التي تتم فيها صياغة هذه الأخبار قبل عرضها على الشاشة.
Keywords: الصحافة -- الأقمار الصناعية -- التلفزيون -- القنوات الفضائية -- الإنتاج -- نشرات الاخبار التلفزيونية -- النشر -- الغرابة -- الأخبار المقروءة -- البث المباشر