التقنيات المؤتمتة الحديثة المستخدمة فى تطوير الخدمات المصرفية و اثرها على المتعاملين مع المصارف - باقية، انعام عبدالمنعم; العريض، نادية عبدالله (جامعة العلوم التطبيقية الخاصة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2005)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح واقع تكنولوجيا المعلومات المتطورة المستخدمة في المؤسسات المصرفية العاملة في الأردن (وطنية أو اجنبية) ومعرفة مدى تأثير التكنولوجيا على المصارف من حيث رفع جودة أدائها واستقطاب متعاملين جدد إليها، فضلا عن توضيح مدى تفاعل المتعاملين مع الخدمات المصرفية المؤتمتة المتاحة. اجريت الدراسة في بعض المصارف العاملة في الأردن من خلال المقابلات الشخصية لبعض الموظفين في تلك المؤسسات، ومن خلال استبيان اعد خصيصا لهذا الغرض، وتم توزيعه على عينة من المتعاملين مع المصارف. اشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية قوية بين نظم المعلومات المالية والمصرفية الحديثة المعتمدة في المصارف وبين المستوى العام للخدمات المصرفية المقدمة للمتعاملين، مما أدى إلى رفع مستوى الرضا عند المتعاملين عن أداء المصارف، وجب متعاملين جدد لتلك المصارف، كما اشارت النتائج إلى وجود علاقة بين سمعة المصرف وموقعه الجغرافي وتعدد فروعه من جهة، وزيادة عدد المتعاملين معه من جهة أخرى. إلى جانب التوصل إلى نتائج اخرى هامة وردت تفصيلا في هذه الدراسة. The objective of this study is to present the current advanced information technology used by banks in Jordan, and to explain its effect in enhancing banks performance, banks’ ability to attract new customers and the extent of customers interaction with available automated bank services. This study was carried out on some banks in Jordan through direct interviews with the banks employees and by asking a number of customers to fill in a questionnaire designed for this study. Analysis of data revealed a positive relationship between modem banking and financial information systems used by banks and the services offered to their customers which caused the satisfaction of banks customers and the attraction of new ones. The results also showed that a positive relation exists between the number of customers on one hand, and the bank s location, its reputation and the distribution of its branches on the other. Other important results were also revealed and detailed in this study.
Keywords: الخدمات الإلكترونية -- تكنولوجيا المعلومات -- البنوك -- الخدمات المصرفية -- أجهزة الصرف الإلكتروني -- عملاء البنوك -- الاردن