المراكز البحثية إنماء للتعليم العالي والبحث العلمي - السامرائي، خلود (الملتقى العربى الثاني للتربية والتعليم . التعليم العالى :رؤى مستقبلية, 2005)
من المعروف أن البحث العلمي هو استنباط للمعرفة وتطوير لمنتج إلا أن بعض الجامعات لا تقر سياسات البحث العلمي ولا تحدد أهدافاً استراتيجية لا على المدى القصير ولا للمستقبل كما أنها تفتقر إلى البرامج السنوية للبحوث بالمفهوم العلمي الصحيح إلا نادراً وغالباً ما تكون مشاريع البحوث المنجزة مبادرة فردية او مجموعات بحوث قصيرة. وبالتأكيد فان هذه المؤسسات قد شغلت ذاتها في تكوين المفاصل التي تضم الاطباء والمهندسين والمدرسين والقيادات الادارية التي تستلم قيادة الفكر العلمي. العلم لا يعبر عن ذاته بالحرية المطلوبة فلازلنا نعاني من القيود المفروضة على نشر المعلومات وتداولها مما يحول دون اتاحتها للباحثين وعموم الناس وبالتأكيد هذا حال البلدان المتخلفة وبالرغم من تسيير نخبة كبيرة من العلماء لصالح الحكومات والانظمة الا انهم لا يستشارون في التخطيط لاي سياسة علمية او اقتصادية أو اجتماعية وهم بعيدون عن القرارات الحكومية المتعلقة بخطط البحث العلمي وتطبيقاته. إذن يجب التفكير في تطوير المراكز البحثية للنهوض بمستوى البحث العلمي من خلال محاور ونقاط متعددة بدأ من كسر عزلة الباحث العلمي مروراً بتشجع الباحث العلمي من خلال زيادة مستويات الدخل للباحثين والعمل بكافة الوسائل المتاحة على تحقيق التفاعل والارتباط بين الجامعات والمؤسسات البحثية من جهة وقطاعات المجتمع الانتاجية المستفيدة من جهة اخرى من اجل تفعيل دور المراكز البحثية وخلق قاعدة علمية وتقنية رصينة للارتقاء والوصول على المستوى المطلوب.