الوسائل الإيجابية لتقوية الصلة بين الداعية و المدعوين - بني عامر، محمد أمين حسن محمد (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2005)
الحمد لله رب العالمين والصلاة على سيد الأنبياء والمرسلين وبعد: فان البحث يشتمل على بيان ما يتحمله الدعاة نحو دعوتهم من مسؤولية تبليغها للناس في كل مكان وزمان، فهم سفراء الأمة وهم أطباء المجتمع يعالجون الأرواح والقلوب، ويصلحون الفساد، ويمدون يد العون إلى كل ضال لهدايته لذا لابد لهم أن يحملوا صفات التآلف لهم، وأن يحذروا الجفوة بينهم وبين المدعوين، وهذا يقتضي وجود وسائل إيجابية تقوي صلة الداعية بهم، وتتمثل هذه الوسائل بالإيمان القوي، والأخلاق الفاضلة، والوعظ الشريف، والصلات المادية والاجتماعية التي تقوي الصلات وتحكم الترابط. كما يبين منهجية الداعية التي ينبغي أن يسير عليها في دعوته والتي تتمثل بفهم طبيعة الناس، وطبيعة الدعوة، واحترام الناس وتقدير مشاعرهم.