المشروع الشرق أوسطي الكبير : الدوافع و الانعكاسات : دراسة تحليلية - المقداد، محمد أحمد (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2007)
تهدف الدراسة إلى تشخيص المشروع الأمريكي "الشرق الأوسط الكبير"، حيث ستناقش أهدافه، ودوافعه، والنتائج المترتبة عليه، إضافة إلى تقديم وجهات النظر المتباينة، من خلال تقييمها للمشروع، ورؤيتها للانعكاسات الممكن أن تواجهها دول المنطقة العربية عند تطبيقه. واستخدمت الدراسة كلاً من المنهج التحليلي التاريخي، ومنهج تحليل النظم وما تفرع عنه من مناهج جديدة متخصصة في الدراسة، كالمنهج الإقليمي لتقييم العناصر الجغرافية المختلفة وعلاقتها بالظاهرة السياسة (المشروع)، والمنهج (المورفولوجي) للتعرف على الاعتبارات الاقتصادية والاستراتيجية الدافعة لقيام المشروع. إضافة للمنهج المقارن لبيان وجهات النظر المختلفة تجاه المشروع. وخلصت الدراسة إلى العديد من الاستنتاجات يتمثل أهمها بأن المشروع الأمريكي يجد له مساحة لتطبيقه، لكونه يأتي من دولة عظمى من جهة، ولعدم وجود مشروع ذاتي من دول المنطقة لديه مقومات القدرة على مواجهته ليكون بديلاً. وقدمت الدراسة العديد من التوصيات التي تطالب بضرورة إجراء إصلاحات شاملة على الصعيدين السياسي والاقتصادي لكون هذه المطالب شعبية بغض النظر عن القبول بتنفيذ المشروع أو عدمه.