تنمية الفكر الابتكاري للتصميم المعاصر للمنشآت السياحية ذات الطابع الإسلامي من خلال المناهج التصميمية الحديثة - هاشم، علا على (المؤتمر العالمي الأول للعمارة والفنون الإسلامية الماضي والحاضر والمستقبل, 2007)
تزخر حضارتنا الإسلامية بالكثير من النماذج التصميمية التي تعتبر من أهم مصادر الاستلهام للمصمم الداخلي عندما يبتكر تصميما معاصرا. ونظرا لتميز الزخارف الإسلامية بالتكوينات التصميمية اللانهائية، والتي تسعى المناهج التصميمية الحديثة في دراستها والاستفادة منها في إيجاد أبجديات وبدائل تصميمية تساعد المصمم في ابتكار حلول تصميمية متنوعة؛ لذا وجب علينا الاهتمام بالبحث عن أساليب حديثة لتناول تلك التكوينات التصميمية برؤية معاصرة. ومن خلال التعرض لبعض النماذج الحديثة للمنشآت السياحية ذات الطابع الإسلامي نجد محاولات تصميمية لتكرار الزخارف الإسلامية كما هي دون محاولة لتحديث الشكل والخامة مع الحفاظ على المضمون. مما دفع الباحثة لتناول فلسفة المناهج التصميمية الحديثة التي يمكن بواسطتها الحصول على بدائل متنوعة للحلول التصميمية لتلك المنشآت والتي تتضمن: -المنهج الوظيفي. -المنهج المورفولوجي. -المنهج العضوي. لتكون مرجع للمصمم عندما يفكر في إيجاد تصميم معاصر للمنشآت السياحية يحمل السمة والطابع الإسلامي في صورة تجريدية مبتكرة تتوافق مع طابع البيئة المحيطة المعاصرة التي تحوي الكثير من المنشآت الحديثة ذات الطابع التجريدي الذي يتبع الكثير من المدارس الفنية الحديثة.