بحث بعنوان : دراسة تقويمية لمحتوى منهاج التربية الوطنية في جامعة البلقاء التطبيقية في ضوء قيم المواطنة - الحسين، إيمان بشير (مجلة كلية التربية, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى توافر قيم المواطنة بمحتوى منهاج التربية الوطنية في جامعة البلقاء التطبيقية، واستخدمت الباحثة أسلوب تحليل المحتوى، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بإعداد قائمة تضمنت (24) قيمة، وتم في ضوء هذه القائمة تحليل المنهاج المقرر تدريسه في جامعة البلقاء التطبيقية للعام 2010/2011، لمعرفة درجة احتوائه على قيم المواطنة، وتم التأكد من صدق وثبات الأداة، \ أظهرت نتائج الدراسة أن المنهاج ينمي بشكل مقبول قيم المواطنة، ولكن هناك عدم توازن في توزيعها حيث كانت قيم الحقوق، والانتماء، العادات والتقاليد أعلى القيم بينما كان الوعي الاقتصادي، الصحي، العمل، الانفتاح على الثقافات الأخرى اقل القيم. وأوصت الدراسة بالتوسع في دراسة العوامل المؤثرة على قيم المواطنة عند الطلبة دراسة تطبيقية في مختلف المراحل التعليمية دراسة العوامل المؤثرة على قيم المواطنة لدى طلبة المدارس من وجهة نظرهم كدراسة تقويمية لدور عوامل الاتصال والاعلام في تنمية قيم المواطنة دراسة درجة توفر قيم المواطنة في المناهج التعليمية للمملكة الأردنية (دراسة تحليلية).