منهج أبي الحسن الهنائي : كراع النمل في كتابه المنجد في اللغة - المعايطة، ريم فرحان عودة (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2011)
يعرض هذا البحث لمنهج أبي الحسن علي بن الحسن الهنائي (ت ٣١٠ه )، المشهور بكراع النمل، في كتابه "المنجد في اللغة"، إذ لم يحظ هذا الكتاب ولا صاحبه باهتمام واضح عند المتقدمين ولا عند المحدثين من أبناء زماننا. \ وكتاب "المنجد في اللغة" فريد في بابه، فهو أول معجم في المشترك اللفظـي، ولا غنى لدارس العربية المتخصص من العودة إليه. \ ويقسم البحث إلى ثلاثة أقسام: الأول يعرف بكراع النمل، والثاني يتحـدث عـن معالم منهجه من خلال تعامله مع الألفاظ والمعاني، والقسم الأخير يتحدث عن مـصادر الاحتجاج عنده. \ وقد توصل البحث إلى جملة من النتائج منها: أن كراعا كان يكثر الاستشهاد بالقرآن الكريم، والشعر، كما استشهد بالحديث النبوي الشريف، مخالفا بذلك عامة علماء اللغـة الذين كان لهم موقف من الاستشهاد به، وبدت ثقافته واضحة، إذ إنه كان يعرف النبـات والحيوان والمكان والأفلاك والأنساب تعريفا شاملا، غير أنه في بعض المواضع لا يذكر تعريفها، وظهر علمه أيضا في اللغة والصرف.