دراسة تحليلية للمشكلات التي تواجه الأجهزة الضريبية من منظور معلوماتي - علي، وليد أحمد محمد (الجمعية المصرية للمالية العامة والضرائب, 2012)
تناول هذا البحث العديد من المشاكل التي تواجه الإدارة الضريبية بصدد نقص المعلومات التي تساعد إحكام السيطرة على المجتمع الضريبي ومنها:- \ -\ مشاكل تتعلق بحصر وتحديد المجتمع الضريبي بصورة دقيقة. \ -\ ومشاكل تتعلق بتحديد حجم التعاملات الحقيقية وحساب الضريبة الصحيحة واجبة الأداء. \ \ كما تناول الفصل المشاكل الخاصة بتكوين القطاع الرسمي التي يوجد به جزء فاقد من الضريبة والقطاع غير الرسمي الذي تعتبر كل الضريبة الخاصة به مفقودة بالكامل. وأن مثل هذا القطاع يحمل العديد من المثالب التي تؤدي إلى عدم التوازن داخل المجتمع الضريبي وظهور العديد من المشاكل مثل:- \ 1-\ عدم قدرة الجهاز الضريبي على حصر كافة المخاطبين بأحكام القانون المشتغلون في نفس النشاط يؤدي إلى وجود منافسة غير عادلة في غير صالح المسجلين الملتزمين بالتسجيل بالمصلحة وتحصيل وتوريد الضريبة على نشاطهم، حيث أن المسجلون تزداد قيمة السلعة أو الخدمة التي يقدمونها بمقدار قيمة الضريبة على هذه السلعة. \ 2-\ وجود سعرين لذات السلعة الواحدة. حيث أن وجود مسجلين وغير مسجلين يشتغلون بنفس السلعة يجعل وجود سعرين للسلعة إحداهما الأعلى وهي ما يشتغل بها المسجل لأنها محملة بمقدار الضريبة. والآخر الأقل وهي لغير المسجل الذي لا يحمل السلعة بالضريبة. \ 3-\ عدم قدرة المسجلين الملتزمين على خصم الضريبة على مدخلاتهم التي يضطرون لشرائها من غير مسجلين وبالتالي لا يستطيعون الحصول على فواتير ضريبية لمشترياتهم تمكنهم من الخصم. مما يؤدي إلى ازدواج أو تراكم الضريبة لدى المسجلين وارتفاع أسعار السلع لديهم نتيجة عدم إمكانية الخصم وبالتالي يتعرض لمنافسة غير متكافئة وقد يؤدي إلى خروجهم من السوق. \ 4-\ ضياع جزء كبير من حصيلة الضرائب نتيجة عدم الحصز الدقيق المخاطبين بأحكام القانون وعدم إلتزامهم بالتسجيل وسداد المستحقات الضريبية. \ وتم التعرض لبعض أساليب الإدارة الضريبية لمواجهة هذه المشاكل والتي منها: \ -\ إنشاء المركز الضريبي الجمركي النموذجي. \ -\ تشكيل لجان للتنسيق بين المصالح. \ -\ إنشاء إدارة للحصر المركزي بمصلحة الضرائب على المبيعات. \ وعلى الرغم من الأساليب التي اتبعتها الإدارة الضريبية لمواجهة المشاكل الخاصة بنقص المعلومات التي يمكن خلالها إحكام السيطرة على المجتمع الضريبي إلا أنها لم تستطيع حل مثل هذه المشاكل.
Keywords: العبء الضريبي -- الأجهزة الضريبية -- تكنولوجيا المعلومات -- إدارة الضرائب -- التحصيل الضريبي -- التهرب الضريبي -- العدالة الضريبية -- الخصم الضريبي -- الأسعار -- الإعفاءات الضريبية -- الفحص الضريبي