العلاقة مع الآخر في الكتاب المقدس - السحيم، محمد بن عبدالله بن صالح (جامعة أسيوط - كلية الآداب, 2009)
فقد خلص الباحث في هذا البحث إلى أن التوراة والإنجيل الموجودين اليوم بأيدي اليهود والنصارى التي يطلق عليها (الكتاب المقدس) الذي يعتقد اليهود والنصارى عصمته وقدسيته أنه كتاب محرف، وأنه كتاب يؤسس البغضاء، ويشرع لإقصاء المخالف وسفك دمه وسلب وطنه وماله، بسبب مخالفة العرق أو العنصر أو الدين، كما أنه اشتمل على أخبار بشعة في التعامل مع المخالف. من مثل تقصد إذلال الملوك الأكابر، وقتل النساء والصبيان، واحتقار المخالف واعتقاد نجاسته. \ \ وتبين أيضاً أن الكثير من اليهود النصارى يطبقون هذا التعاليم ويمارسون أشنع المثلات مع مخالفيهم أتباعاً لهذه التعاليم الدينية، وأن حوادث التاريخ المتقدمة والمتأخرة التي يشارك فيها اليهود والنصارى تطبق فيها هذه التعاليم الدينية، وثبت أيضاً أن ما ورد في كتابهم وما حفلت به شواهد التاريخ موافق تماماً لما أخبر الله عنهم في كتابه وفي سنة رسوله صلى الله عليه وسلم. \ \ وثبت أيضاً أن شرائع الإسلام في هذا الجانب – على وجه الخصوص كما هي في بقية الجوانب – لا تساميها شريعة محرفة أو شريعة وضعية، فضلاً عن أن يتطاول على الإسلام من يعتقد هذه العقائد المحرفة ثم يرمي الإسلامي بما هو منه براء. \ \ كما تبين أيضاً سمو الإسلام في شرائعه وتعامله مع المخالف بل هو الدين الوحيد الذي تجد في نصوصه أحكاماً متعددة ومتنوعة تختص بالمخالف أياً كان دينه أو جنسه.
Keywords: العهد الجديد -- الكتاب المقدس -- الانجيل -- النصارى -- اليهود -- العهد القديم -- المسلمون -- الاسلام و النصرانية -- الاسلام و اليهودية