واقع إستخدام الأقراص المدمجة CD- ROMs في مكتبات مراكز مصادر التعلم في مديريات وزارة التربية والتعليم في الأردن - كليب، فضل جميل (جامعة الزرقاء - عمادة البحث العلمي, 2006)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف إلى واقع مكتبات مراكز مصادر التعلم في مديريات وزارة التربية والتعليم في الأردن من حيث عددها وتوزيعها على مديريات التربية والتعليم، وواقع استخدام الأقراص المدمجة (CD-ROMS) بصفتها مصدرا من مصادر التعلم فيها، ومجالات جوانب المعرفة والموضوعات العامة المخزنة عليها، وفئات مستخدميها وأماكن استخدامهم لها. وتهدف الدراسة كذلك إلى التعرف إلى وجهة نظر أمناء مكتبات مراكز مصادر التعلم في أهمية استخدامها ودواعي ذلك، وفي العوائق/الصعوبات التي تحول دون استخدامها. كشفت الدراسة أن "مكتبات مراكز مصادر التعلم" في الأردن قليلة العدد ولا تغطي جميع مديريات وزارة التربية والتعليم؛ والموجود حاليا (12) مكتبة موزعة في 12 مديرية من أصل ٣٤ مديرية وتشكل نسبة 35%. لذا تكونت عينة الدراسة من جميع عناصر مجتمع الدراسة وهم أمناء هذه المكتبات وعددهم (12) مكتبيا. وبينت النتائج ضعف استخدام الأقراص المدمجة (CD-ROMS) مصدرا من مصادر التعلم في مكتبات مراكز مصادر التعلم؛ حيث لا تتوافر الحواسيب إلا في سبع مكتبات (58.3%)، وتستخدم الأقراص المدمجة في أربع مكتبات منها (57%)، وأن هذه الأقراص تفتقر إلى تنوع المجالات العامة للمعلومات المخزنة عليها، ويلاحظ عدم توازن موضوعاتها، وعدم شمولية أغراض استخدامها لتشمل الأغراض التربوية والتعليمية والترفيهية والبحث العلمي ودعم المنهاج. وأعرب (83.3%) من الدراسة عن أهمية توافر الأقراص المدمجة في مكتبات مراكز مصادر التعلم وعن ضرورة اعتمادها مصدرا من مصادر التعلم موضحين دواعي أهميتها من وجهة نظرهم. وكشفت الدراسة كذلك عن وجود ستة عوائق، تعيق استخدام الأقراص المدمجة مصدرا من مصادر التعلم في مكتبات مراكز مصادر التعلم، أجمع عناصر عينة الدراسة عليها وبنسب عالية بلغ أقلها 58.3%، كان أعلاها وباجماع جميع أفراد العينة (100%) "عدم وجود حواسيب مرتبطة بشبكة معلومات خاصة بالأقراص تربط مكتبات مراكز مصادر التعلم"، ويليها بنسبة 91.7%"عدم مشاركتهم في اختبار مصادر المعلومات". وأوصى الباحث عدة توصيات تعزز نتائج الدراسة منها: أن تعمل وزارة التربية والتعليم على إيجاد "مكتبات مصادر التعلم" في جميع مديريات وزارة التربية والتعليم في الأردن تحتوي على وسائط معلومات متنوعة حديثة ومنها الأقراص المدمجة، ومزودة بأجهزة حواسيب وبأعداد كافية مرتبطة بشبكة معلومات. This study aimed at explaining the librarians' point of view of Learning Resources Centers (LRC), related to Ministry of Education and Learning Provinces. It investigated the reality of using CD-ROMs as learning sources including: using objectives, knowledge aspects, using place, users groups and using obstacles. This study aimed also at explaining librarians' satisfaction degree and reasons for using CD-ROMs in LRC. The study results revealed that there are only 12 LRC (35%) distributed on 12 Education and Learning Provinces out of 34. Therefore, study population was all of these LRC. In additional to that, the study results revealed that there is a weakness in using CD- ROMs in LRC as a learning resource, because computers used only in 7 LRC (58.3%) and CD-ROMs used only in 4 LRC (33.3%). The data of CD-ROMs needs subjective variation and balance as well as comprehensiveness in using objectives to include education, teaching, recreation, scientific search, and curriculum support objectives. LRC librarians declared their satisfaction about the importance of CD-ROMs availability and using in LRC as a learning source for their characteristics and advantages.
Keywords: الأردن -- العملية التعليمية -- وزارة التربية والتعليم -- مصادر التعلم -- الأقراص المدمجة -- التعلم الذاتي