أثر التشارك في المعرفة والقدرة التنظيمية وجودة الشراكة على نجاح التزود الخارجي بنظم المعلومات التسويقية من جهة نظر المديرين في البنوك التجارية الأردنية : دراسة ميدانية - الحواجرة، كامل محمد يوسف (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر مجموعة من المتغيرات المستقلة على تعزيز نجاح التزود الخارجي بنظم المعلومات التسويقية كمتغير تابع. وتمثلت المتغيرات المستقلة في (التشارك في المعرفة والقدرة التنظيمية وجودة الشراكة بين الأطراف المتعاقدة). \ وللوصول إلى أهداف الدراسة تم تصميم وتطوير أداة الدراسة (الاستبانة) اشتملت على (24) فقرة لمتغيرات الدراسة المستقلة والتابعة، وتمثل مجتمع الدراسة في البنوك التجارية الأردنية، فاسترجعت (225) استبانة، وتم اختيار (268) مفردة من مجتمع الدراسة من المديرين العاملين في الدوائر المختلفة في البنوك التجارية الأردنية. استجاب منهم (225) مفردة، وتم استبعاد (48) استبانة لعدم صلاحيتها للتحليل الإحصائي، ليصبح عدد الاستبيانات الصالحة للتحليل (177). وتألفت الدراسة من ثلاث فرضيات، واستخدمت حزمة التحليل الاحصائي (SPSSV. 17) لتحليل فرضيات الدراسة. \ وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان من أهمها: وجود أثر إيجابي للتشارك في المعرفة بأبعادها المختلفة الضمنية والواضحة والقدرة التنظيمية في جوانبها الإدارية على نجاح التزود الخارجي بنظم المعلومات التسويقية في البنوك الأردنية. كما وجدت الدراسة أن هناك أثراً ضعيفا لجودة الشراكة على نجاح التزود الخارجي بنظم المعلومات التسويقية. \ وأوصت الدراسة الاهتمام بجانب جودة الشراكة مع الأطراف المزودة لنظم المعلومات التسويقية، والاهتمام بالتدريب والتعليم كأبعاد داخلية للمعرفةوضرورة إجراء مزيد من الدراسات لتحديد العوامل الأكثر أهمية والتركيز عليها بما يتفق وطبيعة أعمال البنوك التجارية الأردنية وظروفها لتحقيق ميزتها التنافسية.