الرقابة على دستورية المعاهدات الدولية : دراسة مقارنة في الدساتير العربية - الشكري، علي يوسف عبدالنبي (مجلة مركز دراسات الكوفة, 2011)
يحتل موضوع الرقابة على دستورية المعاهدات الدولية أهمية بالغة ، كونه يتعلق أولا بحماية أعلوية الدستور وقدسيته لا أمام التشريع الوطني ، ولكن أمام التشريع الدولي ، هذا إضافة إلى أن هذه الرقابة بصورتها المثالية تشكل سدا منيعا أمام أي خرق لسيادة الدولة ومصالحها . إذا ما علمنا أن الكثير من الدول لم تهدد مصالحها ولم يمس استقلالها وسيادتها إلا بفعل المعاهدات التي أبرمتها . \ \ وتبنت الدساتير المقارنة اتجاهات متعددة في تنظيمها لهذا النوع من الرقابة ، فمنها من أسندها للسلطة التشريعية ( التصديق ) ومنها مَن تركها للقضاء باعتباره السلطة المختصة بالفصل في المنازعات والحارس الأمين على القانون وتطبيقه ، ومن الدساتير من أسند هذه المهمة لهيئة مستقلة ( المجلس الدستوري ) تمارسها إلى جانب اختصاصات أخرى . \ \ لكن الإشكال يثار بالنسبة للدساتير التي لم تسند مهمة الرقابة لا للقضاء ولا لهيئة مستقلة ، بل ولم تحدد أصلا القيمة القانونية للمعاهدة بالنسبة للتشريع الداخلي ( العادي – الدستور ) واكتفت برقابة السلطة التشريعية . ويتفاقم الإشكال في ظل هذه الدساتير بفعل عدم استقلال السلطة التشريعية و تبعيتها للسلطة التنفيذية أو نتيجة لعدم الخبرة والاختصاص ، ومثل هذا الإشكال ما تعاني منه العديد من البرلمانات العربية .