استخدامات الطلاب الموهوبين للصحافة المدرسية والاشباعات التي تحققها لهم - نصر، محمد معوض إبراهيم; أحمد، باكينام عادل محمد (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2012)
تحددت مشكلة البحث الحالي في معرفة الدور الذي تقوم به الصحافة المدرسية في تحقيق الاشباعات الخاصة لاحتياجات الأطفال الموهوبين. أهمية الدراسة: تستمد الدراسة أهميتها من الآتي: 1. أهمية الصحافة المدرسية كأحد الأنشطة الإعلامية القوية والمؤثرة داخل المدرسة. فممارسة الأنشطة الإعلامية المدرسية يمكن أن تقوم بدور فعال في إشباع احتياجات التلاميذ وإكسابهم الكثير من المعارف والقيم. 2. أهمية فئة الموهوبين باعتبارهم فئة ذات طبيعة خاصة، لذلك فلابد من العمل على تلبية احتياجاتهم الخاصة. 3. قلة الدراسات الإعلامية التي تناولت هذه الفئة- الموهوبين- بالنسبة للصحافة المدرسية. 4. تكوين قاعدة من المعلومات تسهم أو تساعد في اتخاذ القرارات الاستراتيجية وأسس رعاية الأطفال الموهوبين على أساس علمي. 5. الاهتمام بصحافة الأطفال باعتبارها من المصادر العامة لحصول الأطفال الموهوبين على معلومات تفيدهم في صقل مواهبهم وقدراتهم وتنميتها. أهداف الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى: 1. التعرف على دور صحف الحائط المدرسية في تلبية احتياجات الطلاب من الحلقة الثانية من التعليم الأساسي. 2. مدى تلبية موضوعات الصحيفة الحائطية المدرسية لحاجة المعرفة والمعلومات عند الطالب. 3. التعرف على طبيعة الموضوعات التي يفضلها الموهوبين في الصحافة المدرسية التي تقدم لهم. نوع الدراسة ومنهجها: تعد الدراسة من الدراسات الميدانية وتجرى في إطار منهج المسح الشامل، فيعتبر منهج المسح من أنسب المناهج العلمية ملاءمة لهذه الدراسة. مجتمع وعينة الدراسة: يتحدد المجتمع في الطلاب في مرحلة التعليم الأساسي، وتم اختيار عينة عمدية من الموهوبين المشاركين في نشاط الصحافة المدرسية، وتتراوح أعمارهم من (12-15) سنة من مدارس حكومية ولغات بمحافظة القاهرة. أدوات الدراسة: استمارة استبيان. أساليب المعالجة الإحصائية: استخدام مقياس اختبار كا 2chi square ، واختبار z لقياس الفروق بين نسبتين مؤيتين. نتائج الدراسة: 1. انخفاض مشاركة المبحوثين (الذكور والإناث) عينة الدراسة في جماعة الصحافة المدرسية. 2. أن في مقدمة طرق مشاركة المبحوثين في جماعة الصحافة المدرسية طريقة (المساعدة في التصميم الفني). 3. أن في مقدمة أسباب عدم مشاركة المبحوثين في جماعة الصحافة المدرسية بسبب أنني (أشارك في نشاط أخر) 4. عدم وجود علاقة دالة إحصائيا بين نوع المبحوثين (الذكور والإناث) ومعدل قراءتهم للصحف المدرسية. 5. وجود علاقة دالة إحصائيا بين نوع المبحوثين (الذكور والإناث) ومعدل قراءة المبحوثين لصحف الحائط المدرسية. 6. عدم وجود علاقة دالة إحصائيا بين نوع المبحوثين (الذكور والإناث) والوسائل التي يتم بها تحفيز الموهوبين على الصحافة المدرسية. 7. أن (اكتساب الخبرات اللازمة لتنمية المواهب) جاءت في مقدمة الإشباعات التي تحققها الصحافة المدرسية للمبحوثين.
The Use of Academically Gifted Students Of Schooling Press and the Achieved Satisfactions The current research problem is defined in the role the school press plays in satisfying the gifted students academically. Study significance: The study is significant for being one of the strong effective media activities inside school; in order to satisfy students' needs, acquiring them as well lots of knowledge and values. Those talented students are remarkably important in community, so their needs should be fulfilled properly. Unfortunately, the studies tackled with such topic are rare; hence, the study recommends establishing an information database contributes in strategic decision-making and setting bases of care of the gifted children on a scientific basis. The study focuses on children journalism as one of the public sources for children maintaining beneficial information that develop their abilities and talents. Study Objectives: The study drives at identifying the role of the school wall journals in satisfying students' needs in the second stage of the basic education and the extent to which these journals fulfill students’ needs and information. It also aims at identify the nature of the topics the highly academically achieved students prefer in these journals. Study Type & Method: The study belongs to the field type of studies using the total survey. The sample is aged from (12-15) yrs. old, using Chi Square and Z Test for percentage difference. Results: Results indicate non-existence as a significant statistical relation between the two sexes (males/females) regarding their reading rate of wall newspapers. Results also report that lack of participation in school press group because students are involved in other activities.
Keywords: الصحافة المدرسية -- الطلاب الموهوبون -- المهارات الاجتماعية -- رعاية الموهوبين