رؤية طلبة كلية التربية لحقوق الإنسان التعليمية أهميتها ودرجة توافرها - الزكي، أحمد عبدالفتاح (مجلة البحوث النفسية والتربوية, 2011)
استهدف البحث الحالي التعرف على درجة تقدير طلبة كلية التربية لأهمية حقوق الإنسان التعليمية وكذلك درجة توافرها، كما استهدف التحقق من وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات الطلبة لأهمية حقوق الإنسان التعليمية ودرجة توافرها تعزي إلى متغيري الجنس والتخصص.\\\\ وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع طبيعة البحث الحالية ولتحقيق أهداف البحث تم تصميم استبانة تستهدف قياس درجة تقدير الطلبة لأهمية حقوق الإنسان التعليمية ودرجة توافرها من خلال خمسة أبعاد، وبعد تقنين الاستبانة تم تطبيقها على 455 طالبًا وطالبة من مختلف تخصصات وفرق الكلية.\\\\ وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها أن المتوسط العام لدرجة تقدير أفراد الدراسة من الطلبة لأهمية حقوق الإنسان التعليمية قد جاء مرتفعًا بشكل عام في حين جاء المتوسط العام لدرجة لتوافر حقوق الإنسان التعليمية متوسطًا، وفيما يتعلق بتأثير متغير الجنس في تقديرات الطلبة خلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية فيما يتعلق بالأداة ككل بين مجموعتي الذكور والإناث، وذلك لصالح مجموعة الإناث فيما يتعلق بأهمية حقوق الإنسان التعليمية، في حين لم تسفر النتائج عن وجود فروق تبعًا لهذا المتغير فيما يتعلق بتوافر حقوق الإنسان التعليمية، أما فيما يتعلق بتأثير متغير التخصص أوضحت نتائج الدراسة وجود فروق بين مجموعتي الطلبة من التخصصين الأدبي والعلمي وذلك لصالح التخصص الأدبي فيما يتعلق بأهمية حقوق الإنسان التعليمية، في حين لم تسفر أيضًا النتائج عن وجود فروق تبعًا لهذا المتغير فيما يتعلق بتوافر حقوق الإنسان التعليمية.