رائية أبي نواس : قراءة في تأويل الأنساق الثقافية - المرازيق، أحمد جمال (جامعة آل البيت - عمادة البحث العلمي, 2011)
يسعى هذا البحث إلى قراءة رائية أبي نواس ضمن تأويل أنساقها الثقافية. وما يميّزه أنه استنطق النص الشعري، وحاول أن يكشف عن أنساقه اللغوية، وما تواري خلفها من أنساق ثقافية. فالباحث وفيما تهيأ له من دراسات لم يعثر على دراسة مستقلة لهذا النص، بل كان أغلبها إشارات – هنا أو هناك- في إطار الحديث عن المديح أو غيره. \ لقد كشفت هذه الدراسة عن أنساق ثقافية، جعلها أبو نواس، وسائلَ يحقق من خلالها مسعاه، فهو نص جدير بالبحث، لاسيما وهو يعكس بفنية عالية، ثقافته، شاعراً، يقنع ممدوحه بالحفاظ على الآخر وحمايته من براثن الجوع والهلاك. This paper aims at reading on of Abu Nuwase's r-rhymed poems within the interpretation of its cultural modes. What distinguishes him is that he tried to reveal its linguistic harmony and the cultural aspects behind them. The researcher has gone through the studies available but could not find any independent study for the text under study. What is available are merely signs or allusions, here and there, when tackling praise or something similar. \ The study has revealed cultural harmonies that were made by Abu Nuwas achieve his goal. It is a worth studying text for it reflects in an elevated his artistic style and ability to convince the praised one to keep the other and protect him from hunger and death.
Keywords: شعر المدح -- أبو نواس ، الحسن بن هانئ بن عبدالأول ، ت. 198 هـ. -- الشعر العربي -- العصر العباسي الأول -- نقد الشعر -- الدواوين و القصائد -- مفهوم الذات -- ثقافة الذات -- تعادل الذات