تقويم أثر التدريب التربوي في النمو المهني لأعضاء هيئة التدريس من وجهة نظر المتدربين - القباطي، عبدالله عبده سليم (مجلة كليات التربية, 2012)
يعد التدريب بجميع أنواعه ومجالاتـه ،الجانب المكمـل لإعـداد الأفـراد فـي مختلـف الوظـائف والمهـن والمعزز للنمو المتواصل لتحقيق النمو الاقتصادي، فهو مصدرا رئيسيا من مصادر تنمية الموارد البشـرية ، إذ يهـدف إلى تعزيز الموارد وصقل مهماتها وتحسين قدراتها على الأداء، وحيث أن القوى البشرية هي أثمن موارد الدولة، فقد حظي موضوع التدريب المهني(التربوي) والثقافي (العام) لأعضاء هيئة التدريس، باهتمـام بـالغ لتطـوير أدائهـم الأكاديمي والسلوكي، الذي ينعكس على مخرجات التعليم ونوعيتها، وتحقيقا لذلك فقد بذلت جامعة عـدن علـى مـدى السنوات السابقة جهودا كبيرة ومكثفة في تدريب أعضاء الهيئة التدريسية والتدريسية المساعدة المسـتجدة فأعـدت الخطط التدريبية وبرامجها الأساسية المعنية بالارتقاء بمستوى الأداء الوظيفي والأكاديمي والسلوكي لعضـو هيئـة التدريس وتحسينه، فأولت هذه المهمة لدائرة التقويم والتطوير في إطار مركز التطوير الأكاديمي بالجامعة. \ ولأهمية مردود هذه التجربة على العملية التعليمية التعلمية، وللتأكد من نجاحها أو فشلها، قام الباحـث بدراسـة ميدانية، لمعرفة فاعلية أثر التدريب التربوي في النمو المهني لأعضاء هيئة التدريس من وجهـة نظـر المتـدربين، الخاضعة للتجربة من خلال الكشف عن جوانب القوة والضعف فيها. وقد شملت الدراسة أعضاء الهيئـة التدريسـية والتدريسية المساعدة في جامعة عدن الذين التحقوا بتلك الـدورات الخاضـعة لتجربـة التأهيـل التربـوي للفتـرة من(٢٠٠٠ــ٢٠٠٩م)،وبعد أن حددت مصطلحات البحث واستعرضت الدراسات السابقة، قام الباحـث بإعـداد أداة البحث واعتمد الاستفتاء الاستطلاعي المفتوح، أساسا لبناء أداة بحثه الأساسية (استبانة مغلقة)،وفي ضوء الفقـرات التي ذكرها أفراد العينة الاستطلاعية، قام الباحث بتوحيدها وأضاف إليها فقرات أخرى اعتمـادا علـى مـا ورد فـي دراسات سابقة ذات علاقة بموضوع البحث، وقد بلغ عدد فقرات الاستبانة المغلقـة (٥٧) فقرة، واسـتخدم الباحـث مقياس ليكرت الثلاثي لتحديد درجات إجابة كل فرد من أفراد عينة البحث، على أسـاس إعطـاء الـدرجات (٣،٢،١) للبدائل الموجودة أمام كل فقرة وهي بشكل(جيد، وسط، ضعيف)،ثم عرض الاستبيان على لجنـة تحكـيم متخصصـة للتأكد من صلاحيتها، وبلغت النسبة المئوية لعينة البحث (١٩ %) من المتدربين مـن أعضـاء الهيئـة التدريسـية والتدريسية المساعدة، اختيروا بطريقة عشوائية، وبعد تطبيق أداة البحث، فرغت استجابات عينة البحث وأدخلـت فـي الحاسوب وتمت معالجتها إحصائيا على النحو الآتي:ـ \ (1)\ استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والأوزان المئويـة لوصـف كـل فقـرة مـن فقـرات الاستفتاء (الإستبانة) ومعرفة درجاتها وترتيبها بالنسبة للفقرات الأخرى، ثم رتبت الفقرات تنازليا وفقا لشـدة حدة الاستجابات (الوزن المئوي) ومتوسطها الحسابي من أعلى متوسط حسابي ووزن مئـوي ، إلـى أدنـى متوسط حسابي ووزن مئوي مع التأشير لتسلسل الفقرة في الاستبيان . \ (2)\ احتساب قيمة مربع كآي (كا٢) لمعرفة دلائل الفروق في الاستجابات لأعضاء هيئـة التـدريس لعينـة واحـدة \ .وأسفرت النتائج أن البرامج التدريبية:ـ \ -\ قد أثرت تأثيرا إيجابيا في النمو المهني لدى المتدربين بشكل عام ولكنها لم تـراع المسـتويات العلميـة (الدرجات) المتفاوتة بين المتدربين والخبرة العملية للمتدرب، فهي لم تفرق في ذلك، فالجميع كانوا في نظر التدريب في مستوى واحد، وهذا سوف يشكل جانبا سلبيا لعدم ربط البرامج التدريبية بمسـتوى المتـدربين وقدراتهم، إذ أن هناك فرقا كبيرا بين مستوى طموح المتدرب ومستوى قدرته على التحصيل. \ -\ لم تراع اختصاصات المتدربين العلمية الدقيقة ومشاركتهم في تحديد احتياجاتهم و وضع خطة العمل للبرامج التدريبية ، وبناء عليه فهم لم يكتسبوا خبرات في الجانب العملي، كما أن الأهداف الأساسـية مـن التـدريب المهني والثقافي لم توضح لأعضاء هيئة التدريس(المتدربين) وتهيئتهم من قبل المشرفين (القـائمين) علـى التدريب. \ -\ خالية من أدوات التقويم المصاحبة لها، لتقويم أثرها على المتدرب وما أحدثته من تطورات بعـد ممارسـة العمل في مهنة التدريس ومدى توظيف المعلومات التي تلقاها المتدرب في أثناء التدريب التربوي . \ -\ بدوراته التأهيلية التربوية لم تشمل جميع أعضاء الهيئة التدريسية والتدريسية المساعدة بالجامعة مع أنهم يمارسون مهنة التدريس.، وإنما اقتصرت على المستجدين فقط في مجال التدريس الجامعي .