دراسة حالة مؤسسة الكوابل الكهربائية ببسكرة (الفترة من 10 افريل إلى 25 جوان 2010 ) - بن عيشي، عمار (مجلة العلوم الإدارية والاقتصادية, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات العاملين بأهمية دور التدريب في تحقيق الجودة الشاملة بالمؤسسة اقتصادية، ومن اجل تحقيق ذلك قام الباحث باختيار عينة عشوائية عددها ١٠٥ عامل من مجتمع الدراسة والمتمثل في عدد عمال العاملين بمؤسسة صناعة الكوابل الكهربائية بولاية بسكرة، وزعت عليهم استبانه وتم التحقق من صدقها وثباتها حيث شملت على ٢٠ فقرة موزعة على من أربعة محاور، وهي: تحديد الاحتياجات التدريبية، تصميم وتنفيذ البرامج التدريبية، تقييم البرامج التدريبية، تحقيق الجودة الشاملة. وتم إدخال البيانات إلى الحاسب الآلي ومعالجتها باستخدام البرنامج الإحصائي spss، حيث استخرجت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، واختبار (T). \ ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: \ 1.\ يتم تحقيق الجودة الشاملة في المؤسسة محل الدراسة من خلال: \ إدراك كافة العاملين لمفهوم الجودة، تلبية حاجات ورغبات الزبائن، بيئة العمل تشجيع أي أفكار جديدة للتحسينات المستمرة، مساهمة العاملين في خطط وأنشطة التحسين المستمر، إجراء بحوث لدراسة متطلبات الزبائن، إتاحة فرص المشاركة للعاملين، أن العمل الجماعي ضرورة أساسية لتحقيق الجودة. \ 2.\ وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تحديد الاحتياجات التدريبية وتحقيق الجودة الشاملة بالمؤسسة محل الدراسة. بدليل أن قيمة T المحسوبة التي تساوي 56.77 أكبر من قيمة T الجدولية عند درجة حرية ٩٠ التي تساوي 1.66. \ 3.\ وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تصميم وتنفيذ البرامج التدريبية وتحقيق الجودة الشاملة بالمؤسسة محل الدراسة. بدليل أن قيمة T المحسوبة التي تساوي 47.50 أكبر من قيمة T الجدولية عند درجة حرية 90 التي تساوي 1.66. \ 4.\ وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تقييم البرامج التدريبية وتحقيق الجودة الشاملة بالمؤسسة محل الدراسة. بدليل أن قيمة T المحسوبة التي تساوي 47.50 أكبر من قيمة T الجدولية عند درجة حرية 90 التي تساوي 1.66. \ ومن أهم التوصيات التي توصي بها الدراسة: \ 1.\ ضرورة استغلال المنظمات المختلفة لمواردها بالشكل الأمثل لتحقيق الجودة الشاملة. \ 2.\ تدريب جميع العاملين في مستويات الإدارية المختلفة. \ 3.\ ربط التدريب بالترقية وبعوامل تحفيزية مادية ومعنوية. \ 4.\ اختيار من يتولى التدريب داخل المنظمة من جميع المستويات الإدارية تتوفر فيهم المصداقية والالتزام بالجودة الشاملة وأهميتها.