إمكانية تطبيق إدارة الجودة الشاملة على خدمات التعليم العالي من أجل التحسين المستمر وضمان جودة المخرجات والحصول على الاعتمادية : دراسة حالة فرع جامعة الطائف بالخرمة - إدريس، جعفر عبدالله موسى; الأختر، عبدالرحمن بن عبدالله أحمد، أحمد عثمان إبراهيم (الأكاديمية الأمريكية العربية للعلوم والتكنولوجيا, 2012)
: تسعى المؤسسات العامة والخاصة إلى تحقيق الجودة والتمييز من أجل البقاء والاستمرار، وذلك نتيجة للمنافسة الشديدة في كافة القطاعات. تعتبر الجامعات الركيزة الأساسية للتعليم العالي، حيث تقوم بتنمية الموارد البشرية وبناء قدرات الإنسان المعرفية والثقافية والمهاراتية في كافة التخصصات بهدف تحسين جودة الأداء وتحقيق التنمية ولسد متطلبات سوق العمل الداخلي والخارجي، وتحقيق طموحات الوطن حاضرا ومستقبلا. وتم اختيار جامعة الطائف فرع الخرمة كدراسة حالة لإمكانية تطبيق مفهوم إدارة الجودة الشاملة على خدمات التعليم العالي من أجل التحسين المستمر وضمان جودة المخرجات والحصول على الاعتمادية. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هناك وعي لدى أعضاء هيئة التدريس بمتطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي، وهناك نقص في القاعات التدريسية والمعامل والمكتبات المتخصصة، والبيئة الجامعية المتميزة، وهناك نقص وقصور في استخدام الأساليب الحديثة في التقويم وقياس الأداء، للطلاب والأساتذة، وأن الخدمات المقدمة لا تلبي احتياجات المجتمع المحلي كليا. : The public and private Institutes are going to ensure quality and perfection for the sake of existence and continuation, despite the fierce competition, in all the sectors. The universities are considered to be the basic stones of the higher education, they are responsible for developing the human resources and, building the capacities of the human k knowledge, culture and skills in all specialties aiming to improve the quality of Performance to cover the needs of internal or external labor market and, to assure developments to fulfill the am biotins now and in the future. The area and the Samples of the Study will be Taif University Khurma branch as a case Study for the possibility of applying the concept of Total quality Management, the services of higher education for continues improvement, and to assure the quality of outputs to have the credibility. The most important findings that the study has attained: The awareness of teachers staff and the requirements of application of comprehensive quality management in higher education institutions, There is shortage in teaching rooms, laboratories, specialized libraries and distinctive university environment, and the provided services do not meet the needs of the local community performance.
803819 795930 676337 721998 813543 699484 775936 625695 653818 773327 786391 775723 704097 721979
Keywords: الخرمة -- إدارة الجودة الشاملة -- التعليم العالي -- جودة التعليم -- الخدمات التعليمية -- جامعة الطائف -- السعودية -- هيئة التدريس -- إدارة الجامعات -- مديرو الجامعات -- مؤسسات التعليم العالي -- المعايير الأكاديمية -- الاعتماد الأكاديمي