المختصر النحوي التعليمي : التفاحة في النحو لأبي جعفر النحاس نموذجا : عرض وتحليل - اليازجي، نجاة عبدالرحمن علي (مجلة جامعة الطائف - الآداب والتربية, 2011)
تناولت هذه الدراسة كتاب التفاحة في النحو لأبي جعفر النحاس (المتوفي سنة ٣٣٨ه) الذي يمثل نمطا مختصرا لتعليم النحو العربي للمبتدئين، وقد نبعت هذه الدراسة من أهمية الاهتمام بالمنهجية في النحو العربي وما تقتضيه من تأليف وتحليل، فكان لنا وقفة بالدراسة في هذا الكتاب التعليمي بعرض ابوابه وتحليلها، وبيان الغرض من تأليفه تلك الحقبة من الزمن بوصفه نمطا من أنماط التبويب والترتيب التي وضع عليها النحو العربي. \ فقد أجمعت الروايات المختلفة على أن وضع النحو العربي كان لغرض تعليمي، ومن ثم اتسم الكثير من المؤلفات في النحو بهذه السمة سواء المطولات أو المختصرات، ولكنها اختلفت في انماط التبويب والترتيب، وعرض المسائل النحوية. \ إضافة إلى أن دراسة مثل هذه الكتب في ظل المعرفة النحوية تجعل القارئ يقارن بين الكتب التعليمية المختصرة التي وضعت للمبتدئين وبين الكتب التي فويق المختصرات وتناسب الشادين، والمستوي الثالث المطولات التي تناسب المتخصصين. \ وقد حاولت الدراسة الوقوف علي: أسباب تأليف الكتاب، ولأي فئة ألف، والنمط التعليمي الذي جاء عليه، ومدي مناسبته للمستوي الذي وضع من اجله. \ وقد عمدت الدراسة إلي بيان موضع كتاب التفاحة من المختصرات، والى عرض أبواب الكتاب وتحليلها بدراسة خصائص المادة العلمية من خلال: \ -عرض المادة العلمية وتقويمها. \ -تقويم اسلوب الكتاب. \ ومن ثم بيان مدي اهميته بوصفه مختصراً وضع للمبتدئين، إيماناً منا أن الدراسة لهذا النمط من الأنماط التعليمية مناسبة لما نحن فيه في تعليم النحو العربي، ولا ينبغي أن يتصور أحد أن الاهتمام بتحليل تجارب السابقين انصرافا عن الحاضر، وتقوقعا في الماضي، والبعد عن المعاناة الحقيقية التي تواجه المهتمين باللغة العربية من معلمين وغيرهم، بل لعل العكس هو الصحيح؛ فإن تقييم التجارب السابقة خطوة أساسية لابد من القيام بها للوقوف على الجوانب السلبية فيها والعناصر الإيجابية منها. فهي دراسة مكملة للدراسات النحوية الحديثة. \ وقد خلصت الدراسة إلى أن كتاب التفاحة في النحو، كتاب تعليمي من مؤلفات القرن الرابع الهجري، جاءت المسائل النحوية فيه خالصة من التعليلات والتفريعات والجزئيات وذكر الخلافات. \ وقد قدم النحو كله في بضع ورقات، ووضع للدارس المبتدئ عصارة القواعد النحوية العملية، منحياً جانباً كل ما لا يفيد في تقويم النطق، وتصحيح البيان من الخلافات اللفظية والمناقشات الفلسفية التي تمتلئ بها كتب السابقين، ومما لا شك فيه ان هذا الصنيع كان ضربا من التيسير على المتعلمين المبتدئين