الاضطرابات السيكوسوماتية وقلق الحالة والمستوى البدني لدى لاعبي كرة القدم في منطقة جازان - أبو الخير، محمد محمد سعيد عبدالله; صيام، خالد سعيد النبي إبراهيم حسن (جامعة الزقازيق - كلية الآداب, 2006)
في حدود عينة الدراسة وخصائصها وأهداف الدراسة ومناقشة نتائجها يمكن استخلاص الآتي: 1- توجد ارتباطات جوهريه سالبة بين الأعراض السيكوسوماتية وقلق الحالة لدى عينة الدراسة الكلية، حيث يتضح من نتيجة الفرض أنه كلما ارتفع قلق الحالة للاعب زادت أعراضه السيكوسوماتية. 2- توجد فروق بين عينة البحث في الأعراض السيكوسوماتية، حيث وجد أن هناك (17) سبعة عشر لاعباً يعانون من أعراض سيكوسوماتية. 3- توجد ارتباطات موجبة بين الأعراض السيكوسوماتية وقلق الحالة لدى اللاعبين منخفضي الأعراض السكوسوماتية واللاعبين مرتفعي الأعراض. 4- توحد ارتباطات جوهرية سالبة بين الأعراض السيكوسوماتية والمستوى البدني لدى عينة الدراسة. 5- توجد فروق إحصائية ذات دلالة معنوية عند مستوى 0.01 بين درجات اللاعبين عينة الدراسة (منخفضي الأعراض السيكوسوماتية ومرتفعي الأعراض) في قلق الحالة لصالح اللاعبين مرتفعي الأعراض السيكوسوماتية.
Keywords: السعودية -- كرة القدم -- التدريب الرياضي -- الجوانب النفسية -- الاضطرابات النفسية -- جازان