The Economic and Financial Performance of Bahrain’s Fisheries Sector - عبدالقادر، إبراهيم عبدالرحيم عبدالله (جامعة الخليج العربي, 2007)
اعتمدت هذه الورقة على نتائج المسح الاجتماعي الاقتصادي الموسع على الصيادين الذين نفذ في البحرين خلال الفترة من يوليو إلى نوفمبر 2002. بحسب وسيلة الصيد المستخدمة وحجم السفينة تم تصنيف المصايد إلى ثمانية قطاعات رئيسة تشمل السفن الصغيرة التي تعمل بالقراقير وشباك جر الربيان والشباك الخيشومية والخيوط والحظور، كما تشمل السفن الكبيرة التي تعمل بالقراقير وشباك جر الربيان والشباك الخشومية. قيمت هذه الورقة الأداء المالي والاقتصادي لهذه القطاعات. استخدمت نسبة التدفق الصافي الحالي إلى إجمالي الدخل لقياس الأداء الاقتصادي للمصايد، بينما استخدم العائد من الاستثمار كمؤشر للأداء المالي للمصايد. وجدت الدراسة بأن أعلى أداء اقتصادي كان في حالة السفن الصغيرة ذات الاستثمار الأقل، ويستثنى من ذلك السفن الصغيرة التي تزاول الصيد بشباك جر الربيان والشباك الخيشومية. ويدل هذا على تعرض المصايد البحرينية للصيد الجائر والذي أوضح ما يكون في حالة مصايد جر الربيان. This work is based on an extensive socio-economic survey conducted at all Bahrain landing sites in the period July - November, 2002. Based on boat size and the type of fishing gear used, eight fisheries sectors were determined, these included small boats using wire traps, shrimp trawls, gillnets, hooks and lines, and barrier traps. It also included large boats using wire traps, shrimp trawls, and gillnets. The economic and financial performance of these sectors was evaluated. The ratio of net catch flow to total earnings was used to measure the economic performance, while the return over investment was used to measure the financial performance. Higher economic returns (except for gillnet and shrimp trawl fisheries) were found in the case of small boats where smaller investments are found. This indicated that an over-fishing condition exists in Bahrain’s fisheries, which is clearly found in the case of the shrimp trawl fishery.
ملخص لبحث منشور باللغة الانجليزية
Keywords: الخليج العربى -- البحرين -- الاحوال الاقتصادية -- الثروة السمكية -- الصيد -- وسائل الصيد -- التقييم الاقتصادى -- المصايد -- السفن البحرية