الحماية الدولية لصحة الإنسان و البيئة من الآثار الضارة للملوثات العضوية الثابتة ( POps ) بموجب اتفاقية استكهولم لسنة 2001 : دراسة تحليلية - الربيعي، رشيد مجيد محمد (الجمعية المصرية للقانون الدولي, 2006)
يعد هذا البحث أول دراسة تحليلية (باللغة العربية) لاتفاقية الملوثات العضوية الثابتة (2001) في إطار القانون الدولي للبيئة. وقد قسم إلى ثلاثة مباحث، الأول بشأن هدف الاتفاقية ومبادئها، والثاني تقصي الالتزامات والتدابير بموجب الاتفاقية. أما المبحث الثالث والأخير، فقد عالج حقوق أطراف الاتفاقية وحرياتهم. ومن أهم النتائج الملاحظات التي تم استخلاصها ما يأتي: 1. أن هدف الاتفاقية هو منع أو خفض الآثار الضارة للملوثات الكيماوية على صحة الإنسان والبيئة. 2. أن الاتفاقية لم تتضمن تعريفا بالملوثات الكيميائية. 3. أن الاتفاقية أنشأت أجهزة لا يمكن اعتبارها منظمة دولية، لكن يمكن تسميتها بـــــــــــ (منظمة دولية غير مسماة). 4. أن الاتفاقية جاءت دون جزاءات أو نظام فعال للمسؤولية الدولية، باستثناء ما اصطلح عليه بـــــــــ (المسؤولية الدولية الوقائية). 5. أن الاتفاقية لها ارتباط وثيق وقوي بالقانون المرن أو الميسر، مثلما لها ارتباط بالقانون الصلب أو الجامد. 6. لم تتضمن الاتفاقية الآثار الضارة للملوثات الكيميائية على عناصر البيئة (الهواء، والماء، والتربة) وعلى الحيوانات، والنباتات، والطيور. This research is the first Analytical study (in Arabic Language) the permanent organic pollutants convention (2001) in frame work International Environmental Law. This research also, is divided three sections: The first, is about the aim and principles of convention, the second, is dealing with obligations and take Meas under convention, and the last third section is deal with the rights freedoms of the parties. We concluded: 1-the aim of the convention is to prevent or reduce of harmful effects of the chemical pollutants on human health and Environment. 2-The convention not included the definition of chemical pollutants. 3-we can not considered The organs which created by the convention is an international organization, but we can nominated it “in nominate international organization”. 4-The convention with out sanctions or effective international Responsibility, except of preventive international Responsibility. 5-The convention has a strong connection with the soft Law, also it has relation with Hard Law. 6-The convention not included, expressly the harmful effects of the chemical pollutants on Air, water, soil, animals, plants, and birds.
Keywords: مكافحة التلوث -- تلوث البيئة -- حماية البيئة -- اتفاقية استكهولم لسنة 2001 -- الحماية الدولية لصحة الإنسان -- الصحة العامة -- حقوق الإنسان -- الاتفاقيات الدولية -- اتفاقية الملوثات العضوية