إصلاح المعاشات : المبادئ و الأخطاء التحليلية و اتجاهات السياسة - بار، نيكولاس; دايموند، بيتر (المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية, 2010)
تضع هذه الورقة مجموعة من المبادئ لتصميم المعاش التقاعدي المتأصلة في النظرية الاقتصادية: فلأنظمة المعاشات أهداف متعددة، وينبغي أن يأخذ التحليل في الاعتبار نظام المعاشات ككل، كما ينبغي أن يوضع التحليل في إطار سياق الخيار الأفضل الثاني، فلدى الأنظمة المختلفة مخاطر مشابهة ولكن بشكل مختلف، وللأنظمة تأثيرات مختلفة لكل جيل وجنس. وقد تم تدعيم هذا البحث من خلال تحديد سلسلة من الأخطاء التحليلية واسعة النطاق - وهي الأخطاء التي تظهر في أعمال البنك الدولي، ولكنها ليست محصورة على أعمال البنك الدولي: النظرة المحدودة، وعدم الاستفادة من تحليل الخيار الأفضل الأول، وعدم الاستفادة من تحليل الدولة المستقرة، وعدم اكتمال التحليل لدين المعاشات الضمني، وعدم اكتمال تحليل أثر النظام الممول (بما في ذلك الإفراط في التركيز على التدفقات المالية، وعدم النظر في طريقة تشكل التمويل، وعدم الاستفادة من التركيز على نوع الموجودات في الصناديق الائتمانية)، وتجاهل الآثار التوزيعية. ويلقي الجزء الثاني من هذه الورقة الضوء على مضامين السياسة: فلا يوجد تصميم واحد لأفضل تصاميم المعاشات، ولا يحمل التقاعد المبكر أثراً يذكر للحد من البطالة، وتحتاج وعود المعاشات غير المستدامة إلى التعامل معها بشكل مباشر، وإن الانتقال من نظام الدفع عند الاستحقاق نحو النظام الممول في نظام إلزامي قد يعتبر تحسين للرعاية الاجتماعية وقد لا يضع تحسناً يذكر، ومسائل التطبيق - فإن تصميم السياسات التي يصعب على أي بلد تطبيقها يعتبر تصميم سيئ. فقد قمنا بتوضيح نطاقات تصاميم أنظمة المعاشات التي تتلاءم مع قيود القدرات المؤسسية والمالية النموذجية على مستويات مختلفة من النماء الاقتصادي، كما تشير المكاسب المحتملة من التبسيط إلى أن البلد القادر على تطبيق خطة تتطلب العمل الإداري البحت لا يعني بالضرورة أنها تستفيد من ذلك، فنيوزيلندا لديها نظام معاشات مبسط من خلال الاختيار وليس بالفرض.
Keywords: ضريبة الدخل -- المعاشات -- النظريات الاقتصادية -- سوق العمل -- التنمية الاقتصادية -- الادخار -- أنظمة المعاشات -- البنك الدولي -- التقاعد المبكر -- الرعاية الاجتماعية -- القطاع الخاص