موقف البرتغال من الحرب العالمية الثانية 1939 - 1945 - الخيقاني، أحمد صبري شاكر (مجلة آداب ذي قار, 2012)
تابع البحث موقف البرتغال من الحرب العالمية الثانية 1939- 1945 مستعرضا أوضاعها وسياساتها اتجاه القضايا الأوربية الهامة حتى اندلاع الحرب العالمية الثانية في أيلول 1939، لتكون ممهدا لدراسة الموقف البرتغالي بعد اندلاع الحرب حتى تموز 1940، كما تطرق البحث إلى اتساع العمليات الحربية وأثرها على المستعمرات البرتغالية أيلول 1940- شباط 1942، مبينا تأثيرات الحرب على جزر الأزور في المحيط الأطلسي ومستعمرة تيمور الشرقية في المحيط الهادي، كذلك كشف البحث التسهيلات البرتغالية الممنوحة لبريطانيا والولايات المتحدة الأميركية في جزر الأزور على أثر تقدم قواتهما في الحرب، فقد منحت لهما حكومة البرتغال حق استخدام تلك الجزر في الحرب. وتطرق البحث أيضاً إلى الضغوط التي تعرضت لها البرتغال من دول الحلفاء لمنعها من تصدير خام ولفرام إلى ألمانيا خلال المدة من كانون الثاني وحتى حزيران 1944. وتابعت الدراسة أيضاً محاولة البرتغال مشاركة قوات الحلفاء في تحرير تيمور الشرقية حتى نهاية الحرب في أيلول 1945، فقد أرادت البرتغال المساهمة في العمليات العسكرية التي كانت قوات الحلفاء تقودها لاستعادة تيمور الشرقية لكن هزيمة اليابان واستسلامها وضع حدا نهائيا للحرب قبل اشتراك البرتغال عسكريا فيها. اما الخاتمة فتضمنت أهم النتائج التي توصل إليها البحث.