استخدامات الشباب الجامعي في مصر لوسائل الاعلام ومدى اعتماده عليها في المعرفة بالأحداث المحلية والعربية والدولية : دراسة ميدانية - الشلقاني، نشوي (مجلة كلية الآداب, 2010)
استهدف هذا البحث التعرف على نوع الوسيلة الإعلامية التي يلجأ إليها الشباب المصري كمصدر للمعلومات بشكل عام، وفي حالة وقوع حدث مصري محلي أو عربي قومي أو عالمي دولي بشكل خاص وأسباب هذا التفضيل لديهم والاحتياجات أو الأهداف التي تحققها لهم هذه الوسائل من احتياجات معرفية أو وجدانية أو سلوكية، وذلك في ضوء نموذج الاعتماد على وسائل الإعلام، وعلاقة هذا الاعتماد وهذا التفضيل بمجموعة من المتغيرات الديموجرافية افترضت الدراسة أنها تؤثر في هذه العلاقة والتي شملت نوع المبحوث وتخصصه الدراسي، وسنه، ومنطقته السكنية. \ واعتمد البحث على المنهج المسحي من خلال استمارة الاستبيان التي تم تطبقها على عينة من الشباب المصري والتي بلغ قوامها (400) مفردة من طلاب المرحلة الجامعية في الجامعات المصرية في مناطق (القاهرة الكبرى والمنصورة).