أثر استخدام استراتيجى أشكال V المعرفى والعصف الذهنى فى التحصيل الدراسى واستبقاء المعلومات لدى طلبة الصف الثانى المتوسط فى مادة الفيزياء - آل بطي، جلال شنتة جبر (مجلة آداب ذي قار, 2012)
هدف البحث الحالي إلى تقصي أثر استخدام إستراتيجي أشكال V المعرفي والعصف الذهني في التحصيل الدراسي واستبقاء المعلومات لدى طلبة الصف الثاني المتوسط في مادة الفيزياء وبلغ عدد أفراد عينة البحث (49) طالبا وزعت على مجموعتين احداهما تجريبية الأولى وتكونت من (25) طالب درست وفق استراتيجية أشكال V المعرفي والأخرى تجريبية ثانية تكونت من (24) طالب درست وفق إستراتيجية العصف الذهني وقد كافأ الباحث بين المجموعتين في متغيرات العمر الزمني للطلبة والتحصيل السابق لهم في مادة العلوم للصف الأول المتوسط والتحصيل الدراسي للأبوين وقد استغرقت مدة البحث الفصل الدراسي الأول للعام (2008- 2009). وقد أعد الباحث اختبار تحصيلي تكون من (50) فقرة من نوع الاختيار من المتعدد وشملت فقرات الاختبار المستويات الثلاثة من تصنيف بلوم (تذكر، فهم، تطبيق) وتم التحقق من صدقه بعرضه على مجموعة من الخبراء والمختصين كما تم إيجاد ثباته ومعامل الصعوبة والقوة التمييزية لكل فقرة من فقراته وفاعلية البدائل لفقرات الاختبار. بانتهاء التجربة طبق الاختبار التحصيلي على المجموعتين التجريبيتين وبعد مرور (15) يوم من تطبيق الاختبار على العينة اعيد تطبيق الاختبار نفسه على المجموعتين التجريبيتين في وقت واحد لغرض معرفة استبقاء أو ترسيخ المعلومات الفيزيائية لدى طلبة المجموعتين. وقد استخدم الباحث وسائل احصائية متعددة منها الاختبار التائي (T- test) لعينيتين مستقلتين ومربع كاي ومعامل ارتباط بيرسون ومعادلة سبيرمان – براون بالاضافة إلى معامل الصعوبة ومعامل القوة التمييزية للفقرات وقد توصل الباحث إلى النتائج التالية: \ •\ تفوق المجموعة التجريبية الأولى التي درست وفق إستراتيجية أشكال V المعرفي على المجموعة التجريبية الثانية التي درست وفق إستراتيجية العصف الذهني في متغير التحصيل الدراسي. \ •\ تفوق المجموعة التجريبية الأولى التي درست وفق إستراتيجية أشكال V المعرفي على المجموعة التجريبية الثانية التي درست وفق إستراتيجية العصف الذهني في متغير استبقاء المعلومات الفيزيائية. \ وفي ضوء هذه النتيجة يوصي الباحث بما يأتي: \ اعتماد إستراتيجية أشكال V المعرفي في تدريس الفيزياء للصف الثاني المتوسط لما لها من دور وزيادة في التحصيل الدراسي واستبقاء المعلومات الفيزيائية