العنف ضد المرأة : استراتيجيات مواجهته و أساليب تعليمها في ضوء السنة النبوية - التح، زياد خميس رشيد; بني أرشيد، بكر مصطفى طعمة (المعهد العالمي للفكر الإسلامي - مكتب الأردن, 2010)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على استراتيجيات مواجهة العنف ضد المرأة في السنة النبوية وأساليب تعليمها لهذه الاستراتيجيات. ولتحقيق هذا الهدف بجمع الأحاديث النبوية التي تعاملت مع الأشكال الواردة في الموضوع، وتحليلها وتصنيفها في فئات تدل على استراتيجيات عامة واستراتيجيات فرعية، وتحديد أساليب تعليم لهذه الاستراتيجيات. وبينت الدراسة أن السنة النبوية تعاملت مع جميع أشكال العنف ضد المرأة باستراتيجيات وقائية واستراتيجيات علاجية، وأن السنة النبوية كان فيها أكثر من أسلوب لتعليم هذه الاستراتيجيات. The purpose of this study was to explore the strategies of Prophetic texts in facing violence against women and it's methods to acquire them. To do that the researchers compiled all available prophetic texts which have dealt with all kinds of violence against women, analyzed these texts and classified them into categories. The results revealed that the Prophetic texts have dealt with all kinds of violence in preventive and therapeutic strategies, and have different methods in acquiring these strategies.
Keywords: الأحاديث النبوية -- الظواهر الاجتماعية -- العنف ضد المرأة -- السنة النبوية -- العنف النفسي -- العنف الجسدي -- حقوق المرأة -- العلاقات الأسرية -- الثواب و العقاب -- القوانين و التشريعات