المحتوى المفرغ والالية المكتسبة : مقاربة حوارية نقدية في منهجية نقد الشعر السعودي - محمد، عماد حسيب (مجلة جامعة الملك سعود - الآداب, 2012)
المحتوى المفرغ والآلية المكتسبة: (مقاربة نقدية في منهجية نقد الشعر السعودي) حيث: يناقش البحث إشكالية نقدية معاصرة، نشأت في واقعنا العربي نتاجا لفعل المثاقفة ومحاولة لتمجيد النموذج الغربي ولفظ ما دونه، وتتمثل هذه الإشكالية في محاولة بعض النقاد العرب التعامل مع النص العربي وفق منهجية غربية، في صورة بدا عليها كثير من الاضطراب والتناقض؛ مما أدى إلى تفريغ المحتوى النصي من مضامينه وجمالياته في سبيل الاحتفاء بالآليات المكتسبة، وكذلك اتساع دائرة التأويل، وحدوث نوع من الفوضى المنهجية والمصطلحية، وقد اختار البحث مجموعة من القراءات النقدية التي تناولت الشعر السعودي بوصفها جزءاً من المنجز النقدي العربي.