أحكام مشاركة المرأة في الحرب والمهام الأمنية - القرني، ابتسام بنت بالقاسم بن عايض آل سمير (كلية الملك فهد الأمنية - مركز البحوث والدراسات, 2012)
من خلال الدراسة تبين أن الشرع لم يوجب القتال والجهاد على النساء، بل جعل النبي - صلى الله عله وسلم - جهاد النساء جهاد لا قتال فيه، كما قال بأبي وأمي هو في حق النساء. "عليهن جهاد لا قتال فيه. الحج والعمرة"، ويجب القتال على المرأة استثناء عند الضرورة كما إذا دهم العدو البلد، والثابت من مشاركة النساء في المعارك في العهد النبوي إنما كان لخدمة الجيش كسقي الماء، ومداواة الجرحى، وليس بقصد القتال، وما ورد من اتخاذ بعض النساء سلاحاً كأم سليم - رضي الله عنها - فهو لأجل الدفاع عن النفس عند محاولة الاعتداء عليهن، كما أن خروج المرأة للقتال هو للضرورة والحاجة فقط وفق ضوابط وشروط نص عليها الفقهاء والعلماء، فإذا انتفت الضرورة كانت القاعدة الأساسية هي قوله تعالى (وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الأُولَى) أما تجنيد المرأة في الجيوش النظامية فهو مما يتعارض مع طبيعة خلقتها؛ لأن العمل العسكري من طبيعته الخشونة والقوة، وطبيعة المرأة النعومة والضعف، وتحويلها إلى الخشونة والقوة مما لا يلائمها، وفيه تشبه بالرجال، وقد صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه. "لعن المتشبهات من النساء بالرجال"؛ لذا فإن الشرع لا يقره مطلقاً، ويجوز عمل المرأة في المهام الأمنية في الدوائر النسائية المغلقة بحيث لا تختلط بالرجال مطلقاً كالعمل في التفتيش النسائي في المطارات ونحوها، وفي سجون النساء؛ لأن ذلك من حالات الحاجة التي تستدعي مباشرة المرأة للعمل في تلك المجالات، حيث إن الحاجة لا تندفع إلا بعملها، ولأن النساء بحاجة إلى امرأة تقوم بتفتيشهن ومراقبة أمورهن الخاصة. The research has shown that Sharia does not ordain women to fight in wars as Prophet Mohammed - Peace Be Upon Him- mentioned in his Tradition. Women can only fight in exceptional cases, for example if they are attacked by an enemy. \ At the time of Prophet Mohammed, women's contribution to wars was exclusive to certain jobs such as supplying warriors with water and nursing the injured. Nonetheless, some women like Umm Salim used to carry arms in wars only for the sake of self- defense and that was confined to some terms and conditions stipulated by many Muslim scholars. If the case was otherwise, they had to abide in their houses as Allah says in the Holy Quran. \ Anyhow, women's being recruited in a regular army contradicts their physical nature; military service requires toughness and hardness that does not exist in theirs. Additionally. Prophet Mohammed said.” Allah curses women who behave and act like men". And Islam never approves of such an abnormal quality. Yet. women are permitted to work in security sectors where they do not mix with men. For instance, they can work in women prisons because searching a woman for something in this place cannot be done but by a woman.
Keywords: خدمة الجيوش الاسلامية -- الشريعة الاسلامية -- مشاركة المرأة -- الحروب -- المهمات الأمنية -- الدفاع عن النفس -- العمل العسكري -- الضرورات -- التفتيش النسائي -- سجون النساء