مدى فاعلية المنحى المنظومي لتدريس الكيمياء في تنمية التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الأول الثانوي العلمي في الأردن - الصباريني، محمد سعيد (رسالة الخليج العربي, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام المنحنى المنظومي المعرفي في تحصيل طلبة الصف الأول الثانوي العلمي في الكيمياء وأثره في تنمية التحصيل الدراسي لديهم وفقاً لجنسهم، وتكونت عينة الدراسة من 106 من الطلاب والطالبات من طلبة الصف الأول ثانوي العلمي في المدارس التابعة لمديرية تربية الرمثا للعام الدراسي 2007/2008، وتوزعت عينة الدراسة على أربع شعب في مدرستين تم اختيارهما عشوائيا، وتكونت المجموعة التجريبية من 54 طالبا وطالبة والمجموعة الضابطة من 52 طالباً وطالبة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تدريب المعلمين المعنيين على استخدام المنحى المنظومي في التدريس، وتزويدهم بدليل المعلم المتضمن خطط الدروس والإجراءات المتبعة لتنفيذها، وقد تم تطبيق اختبار تحصيل قبل المعالجة وبعدها، ودرست المجموعة التجريبية باستخدام المنحى المنظومي والمجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية ، إذ تم اختيار وحدة الروابط الكيميائية ووحدة القوى بين جزئيات المادة، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق دال إحصائيا في تحصيل الطلبة في الكيمياء يعزى إلى طريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية.