العدول الاختياري عن اتمام الجريمة في الشريعة الإسلامية والقانون الجنائي الوضعي : دراسة مقارنة - عبدالله، نوفل علي; الفيل، على عدنان (أكاديمية شرطة دبي, 2007)
قد تراود الشخص-بعد البدء بتنفيذ وارتكاب جريمته وقبل أن يتمها-فكرة ما قد تعيده إلى جادة الصواب وطريق الحق، وقد تجعل منه إنسانا صالحا مفيدا نافعا للمجتمع يخدم أبناء بلدته. هذه الفكرة الطارئة التي اعترت ذهن وتفكير الإنسان في لحظة ما من الزمن جعلته يغير رأيه ويعدل عما سبق أن فكر وخطط وصمم له من ارتكاب جريمة ما، تناولها الفقهاء المسلمون بالدراسة والتحليل، وبالتحديد إذا كان الباعث الدافع على عدوله هو التوبة والخشية من الله عز وجل، وبالمقابل نجد أن هذه الفكرة وجدت لها مجالا لدى القانون الجنائي الوضعي، وبغض النظر عن سبب العدول. ففكرة العدول الاختياري تدل دلالة واضحة على أن الشخص الذي بدأت يداه باقتراف الجريمة يبقى أمله بالنجاة والتخلص من دائرة الشر موجودا وباقيا لكل إنسان يريد التوبة. بناء عليه جاءت هذه الدراسة مقارنة بين الشريعة الإسلامية بمختلف مذاهبها، معززة بأقوال الفقهاء المسلمين مع القانون الجنائي الوضعي بمختلف اتجاهاته القانونية، معززا بموقف القضاء الجنائي وآراء فقهاء وشراح القانون الجنائي الوضعي.
Keywords: الاتجاهات القانونية -- العزوف عن الجريمة -- الشريعة الإسلامية -- القانون الجنائي -- القانون الوضعي -- الفقهاء المسلمين