أثر برنامج حركي لتطوير المهارات الحركية الأساسية للأطفال من سن (5 - 6) سنوات - حمودة، بيان محمود محمد (دراسات - العلوم التربوية, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى تأثير برنامج ألعاب تعليمي مقترح في تحسين أداء الحركات الأساسية (المشي والجري والوثب واللقف والرمي) للمرحلة السنية من (5-6) سنوات، واستخدم المنهج التجريبي لمناسبته وطبيعة أهداف الدراسة، باستخدام المجموعتين التجريبية والضابطة، وتكونت عينة الدراسة من (30) طفلاً وطفلة. واستخدمت المعالجات الإحصائية: معامل ارتباط بيرسون، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، واختبار (ت) T-Test.\ أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين على جميع المتغيرات، ولصالح المجموعة التجريبية، وهذا التحسن في مستوى أداء الحركات الأساسية يعزى لبرنامج الألعاب التعليمي المقترح، وتوصي الدراسة بضرورة تطبيقه في برامج رياض الأطفال، وإدخاله ضمن مناهج التربية الرياضية للمرحلة السنية من (5-6) سنوات.