رحلة البحث عن المعنى : قراءة في رواية الكيميائي للكاتب العالمي باولو كويلو - الوافي، عزالدين (مجلة سيسرا, 2009)
تحكي الرواية قصة شاب أندلسي اسمه سانتياغو، يتخلى عن عمله كراع، ليسافر بحثاً عن حلم رآه مرات متكررة. تقع أحداث هذه الرواية في إسبانيا والمغرب، حيث يبدأ رحلته عبر الصحراء وأهرام مصر. هناك سيلتقي بشخصيات منهم ملك وتاجر، وبالكيميائي الذي سيرشده إلى الطريق الذي عليه أن يسلكه.