مشاريع الاستبداد بالدولة الأموية فى الأندلس عقب وفاة الحكم المستنصر 366 هـ / 976 م - بنو ياسين، يوسف أحمد (تاريخ العرب والعالم, 2011)
يهدف هذا البحث إلى الإجابة عن الاسئلة الاتية: \ 1-\ ما موقف المجتمع الأندلسي مما أقدم عليه الحكم المستنصر بعد اختياره ابنه الطفل هشام خليفة عليهم من بعده؟ \ 2-\ هل كان مشروع ابن أبي عامر الهادف إلى الاستبداد بالدولة المشروع الوحيد؟، أم أن هناك مراكز قوى لها مشاريعها الخاصة تطمح فيما يطمح إليه ابن أبي عامر؟ \ 3-\ كيف ظهرت مراكز القوى الطامحة في الاستبداد بالدولة، ومتي كان ذلك؟ \ 4-\ كيف تمكن ابن ابي عامر بعد صراع من النجاح في الاستبداد بالدولة على حساب بقية المشاريع الاخرى المنافسة؟ وينقسم البحث إلى مقدمة، ومبحثين، وخاتمة. \ آما المقدمة فتناقش إعلان هشام ولي عهد لوالده الحكم، والمواقف العامة من ذلك العهد. ويدرس المبحث الاول ظهور مراكز القوى ايام الخليفة الحكم، وتعاظم دورها حتى غدت مشاريع غايتها الاستبداد بالدولة، ويناقش المبحث الثاني أدوار الصراع بين هذه المشاريع، ونجاح ابن أبي عامر بمؤازرة السيدة صبح زوج الحكم، ووالدة هشام، على بقية المشاريع. وتتضمن الخاتمة أبرز النتائج التي توصل إليها البحث.