بيت المقدس - عمر، عمر أحمد (وزارة الأوقاف, 2005)
بيت المقدس أرض مباركة طاهرة، دنسها الصهاينة في هذا العصر، وهي تستغيث بالمسلمين لتحريرها فضل المسجد الأقصى: المسجد الأقصى هو أولى القبلتين وثالث الحرمين ومسرى النبي محمد (صلي الله عليه وسلم). قال الله تبارك وتعالى: (سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آَيَاتِنَا إِنَّه هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ) [الإسراء: ١]. وقد سمي بهذا الاسم لبعد المسافة بينه وبين المسجد الحرام، ولأنه لم يكن وراءه موضع للعبادة، وقيل: لبعده عن الأقذار والخبائث.
Keywords: تاريخ بيت المقدس -- المسجد الأقصى -- تاريخ القدس -- اليهود -- المسلمون