أثر التحول الديمقراطي في العلاقة بين السلطة التشريعية و السلطة التنفيذية في النظام السياسي الأردني : 1989 - 1997 - الودعان، هايل مفلح (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2011)
تحاول هذه الدراسة بيان أثر التحول الديمقراطي على العلاقة بين السلطة التشريعية والسلطة التنفيذية في النظام السياسي الأردني من خلال معرفة وزن البرلمان (السلطة التشريعية) في عملية صنع القرار، وعلاقته بالحكومة في ظل التحولات الديمقراطية والسياسية التي شهدها الأردن منذ عام 1989. فرغم أن السلطة التشريعية استطاعت تفعيل وجودها كمؤسسة دستورية ذات مكانة، وكيان في النظام السياسي الأردني؛ إذ تمكنت من تفعيل دورها في التشريع، والرقابة على أعمال الحكومة من خلال ما تمتلكه من وسائل دستورية رقابية. إلا أن (تغول) السلطة التنفيذية وهيمنتها على النظام السياسي الأردني، قد أثر سلباً في دور السلطة التشريعية الممثلة للمواطنين، ووزنها في عملية صنع القرار. حيث أصبحنا نلاحظ أن السلطة التنفيذية غير المنتخبة تسمو على السلطة التشريعية المنتخبة، وهو ما يتعارض مع أبسط مبادئ النظام الديمقراطي،الذي يعتبر أن الشعب هو صاحب السيادة، ومصدر الشرعية. This study attempts to demonstrate the impact of democratization on the relationship between the legislative and executive authorities in the Jordanian political system through determining the weight of the parliament (the public) in the decision-making process and its relationship with the government under the democratic and political transformations witnessed by Jordan since (1989). Although the legislative authority proved itself as a constitutional institution with status and entity in the Jordanian political system as it activated its role in legislation and observance over the government's work through its regulatory and constitutional means, the "encroachment" of the executive authority and its hegemony over the Jordanian political system negatively affected the role of the legislative authority representative of the citizens, and its weight in the decision-making process, where we note that the non-elected executive authority is superior to the elected legislative authority, which is inconsistent with the simplest principles of a democratic system. The system considers "the people" as the sovereign and source of legitimacy.
Keywords: التحول الديمقراطي -- الديمقراطية -- السلطة التشريعية -- السلطة التنفيذية -- الأردن -- النظم السياسية -- الحرية الساسية -- المشاركة السياسية